Физик из США доказал, что кристалл времени – не фантазия ученых
 /  Диана Колобаева

Физик Крис Монро из Мэрилендского университета, который находится в США, на практике сумел доказать теорию существования "кристалла времени".

В рамках своего эксперимента ученый попытался создать квантовую систему из закольцованной группы ионов. Отмечается, что охлаждение кольца приводило кристалл в состояние, которое можно назвать стабильным. Это связано с тем, что энергетические процессы полностью останавливались: энергия не производилась и не потреблялась. При этом подчеркивалось, что стабильные структуры не могут изменяться со временем. Тем не менее, изменения в кристалле все же происходили. То есть выходит, что существуют факт вечного движения.

Ученый предположил, что атомы кристалла постоянно образуют новую решетку, она и и превращает в первоначальное состояние. Это, в свою очередь, нарушает симметрию во времени.

Из этого следует, что при понижении температуры при нарушении временной симметрии ионное кольцо должно начинать вращаться. На практике провести такой эксперимент практически невозможно. Но все же Монро сумел его провести.

После изучения взаимодействия групп локализующихся квантовых частиц Монро создал из ионов иттербия временной кристалл. Это доказывает тот факт, что теория нарушения временной симметрии действительно существует.