Быть или не быть: Госдума решит вопрос госмонополии на спирт
 /  Степан Яцко

В России могут ввести государственную монополию на производство и продажу этилового спирта. Данный законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы России.

В случае, если такая инициатива будет принята, то производить и продавать алкогольную продукцию смогут только компании, в уставном капитале которых  преобладает доля государства

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что данная инициатива направлена на "сохранение жизни и здоровья граждан". Подчеркивается, что государственная монополия на алкоголь позволит избавиться от суррогатных спиртных напитков, которые часто продаются на российском рынке.

Помимо этого государственная монополия должна принести и другие плюсы. Так, с помощью этого закона пополнится бюджет страны. Каждый год производство и продажа алкоголя будет увеличивать казну на 400-500 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что вопрос с нелегальным алкоголем сегодня действительно еще не снят с повестки дня, несмотря на введение в действие системы ЕГАИС, в рамках которой каждая продаваемая бутылка спиртного проходит регистрацию на кассе.