В парламенте Великобритании призывают Евросоюз экономически надавить на Шри-Ланку посредством отмены торговых льгот. Британцы полагают, что в стране нарушаются права человека.
Прежде всего, парламентарии Соединенного Королевства обращают внимание на тот факт, что расследование военных преступлений, совершенных в ходе гражданской войны на острове, все еще не завершено. В Британии полагают, что действующий президент государства Махинда Раджапаксе отказывается сотрудничать с ООН по этому вопросу, возможно, по причине личной вовлеченности в конфликт. Напомним, что на протяжении 26 лет, с 1983 по 2009 год, на Шри-Ланке продолжалась гражданская война, спровоцированная сепаратистскими настроениями тамилов. Правительственные войска, подавляя сопротивление сил движения «Тамильские тигры», действовали достаточно жестоко, точная цифра погибших в ходе войны до сих пор не известна.
По мнению парламента Великобритании, эффективным способом давления на Шри-Ланку по вопросу расследований последствий войны – в частности, военных преступлений – станет лишение страны торговых льгот. Это связано с тем, что около 35% всего экспорта острова направляется в Европейский союз. Есть вероятность, что Британию также не устраивает ужесточение режима Раджапаксе, который после 2009 года достаточно жестоко расправляется с оппозицией.
Шри-Ланка до 1948 года являлась колонией Великобритании, имевшей название Британский Цейлон. До 1972 года остров являлся британским доминионом, однако приход к власти активистов народа сингалов (большая часть населения Шри-Ланки) спровоцировал резкий курс на независимость. Экономическое давление – популярный инструмент западных стран для принуждения отдельных государств двигаться требуемым курсом. Ярким примером этому могут служить антироссийские санкции на фоне украинского кризиса.
Фото: wikipedia.org