Великобритания требует экономического давления на Шри-Ланку

 
Лондон, Великобритания, 27.11.14 - 9:09
Лондон предложил ЕС отменить торговые льготы для Шри-Ланки во имя прав человека

В Британии считают, что курс правительства острова близится к авторитарному

В парламенте Великобритании призывают Евросоюз экономически надавить на Шри-Ланку посредством отмены торговых льгот. Британцы полагают, что в стране нарушаются права человека.

Прежде всего, парламентарии Соединенного Королевства обращают внимание на тот факт, что расследование военных преступлений, совершенных в ходе гражданской войны на острове, все еще не завершено. В Британии полагают, что действующий президент государства Махинда Раджапаксе отказывается сотрудничать с ООН по этому вопросу, возможно, по причине личной вовлеченности в конфликт. Напомним, что на протяжении 26 лет, с 1983 по 2009 год, на Шри-Ланке продолжалась гражданская война, спровоцированная сепаратистскими настроениями тамилов. Правительственные войска, подавляя сопротивление сил движения «Тамильские тигры», действовали достаточно жестоко, точная цифра погибших в ходе войны до сих пор не известна.

По мнению парламента Великобритании, эффективным способом давления на Шри-Ланку по вопросу расследований последствий войны – в частности, военных преступлений – станет лишение страны торговых льгот. Это связано с тем, что около 35% всего экспорта острова направляется в Европейский союз. Есть вероятность, что Британию также не устраивает ужесточение режима Раджапаксе, который после 2009 года достаточно жестоко расправляется с оппозицией.

Шри-Ланка до 1948 года являлась колонией Великобритании, имевшей название Британский Цейлон. До 1972 года остров являлся британским доминионом, однако приход к власти активистов народа сингалов (большая часть населения Шри-Ланки) спровоцировал резкий курс на независимость. Экономическое давление – популярный инструмент западных стран для принуждения отдельных государств двигаться требуемым курсом. Ярким примером этому могут служить антироссийские санкции на фоне украинского кризиса.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх