В России могут разрешить продавать «ювелирку» в интернете

Минэкономразвития РФ выступило с предложением отменить запрет на продажу ювелирных изделий через интернет, пишет «Коммерсант».

Отметим, что по президентскому указу от 1992 года, в сети запрещено продавать драгоценные и редкоземельные металлы, а также драгоценные камни и изготовленные с их применением изделия. В министерстве предлагают исключить из запретного списка изделия из драгоценных металлов и камней. По оценкам экспертов, легализация торговли ювелирными изделиями в интернете может состояться уже в начале 2017 года.

По официальным данным, в прошлом году объем продаж ювелирных изделий составил 220 млрд рублей. В интернете «ювелирки» продали на 6 млрд рублей.

По сообщениям компании «Адамас», ведущей дистанционную торговлю ювелирными изделиями уже три года, они не ощущают административного запрета. По их словам, более высокую юридическую значимость, чем указ президента от 1992 года, имеют ГК РФ и закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которые ничего не говорят о запрете торговли «ювелиркой» в интернете.