Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане

15:03  07 Октября 2016
411
Нью-Йорк, США
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
US Army

Ровно 15 лет назад, 7 октября 2001-го, авиация коалиции НАТО нанесла первые бомбовые удары по объектам «Талибана» (запрещена в РФ) в Афганистане. Так стартовала самая масштабная в новейшей истории военная кампания Запада, которая, пусть и в более мягкой форме, длится до сих пор.

Эксперты констатируют - вслед за Британской империей и СССР Соединенные Штаты пришли на «проклятую землю», потратили десятки миллиардов долларов на «бой с тенью», но не смогли ни переломить хребет «Талибану»1, ни наладить мирную жизнь в этой стране. Более того – даже при наличии остаточного контингента НАТО, в последний год в  Афганистане формируется новое террористическое движение под знаменами ИГ1 (запрещена в РФ) , потенциально нацеленное на страны Средней Азии. 

Пиррова победа и «бой с тенью»

Почему в начале «нулевых» началась война в Афганистане? Сегодня, глядя на события недавней истории с «холодной головой», историки уверены – поводом для нее стало стечение целого ряда обстоятельств. Главным «спусковым крючком» стали теракты 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые вызвали у американцев шок, сравнимый с потрясением от атаки японцев на тихоокеанскую базу Перл-Харбор в ходе Второй Мировой. Заодно теракты заставили Америку более трезво взглянуть на окружающий мир, в котором на тот момент уже вовсю расцвел терроризм. Впрочем, для вторжения именно в Афганистан были и другие поводы. Например, когда в конце 1990-х талибы взорвали две ценнейшие статуи Будды в афганской провинции Бамиан, весь цивилизованный мир понял, что «с этим режимом пора что-то делать».

Виновной в страшной трагедии в Америке признали организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ) - тем более, что она сама взяла на себя ответственность за 9/11. Её главу Усаму бен Ладена признали «международным террористом № 1» и объявили на него охоту. Он скрылся в Афганистане у талибов, а когда США и союзники потребовали выдать бен Ладена, то получили отказ. Талибы попросили Запад предоставить им доказательства причастности «Аль-Каиды»1 к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне – мол, только после этого будет возможен диалог. Америка была взбешена и требовала возмездия, и война НАТО в Афганистане стала неизбежной. 

Наступление на «Талибан», захватившем страну еще в 1996-м, в октябре 2001-го развивалось стремительно. Наземные операции проводились как подразделениями спецназа НАТО, так и силами оппозиционного талибам «Северного альянса» - его стержнем были мощные отряды моджахедов, объединенные не дожившим до вторжения Ахмад-Шахом Масудом. Но решающее слово в победное шествие западной коалиции внесли мощная поддержка с воздуха и высокоточное оружие, с которым бойцы «Талибана» столкнулись впервые в жизни.

9 ноября 2001-го талибы сдали коалиции крупный город Мазари-Шариф. Потерпев первое крупное поражение, движение «Талибан» неожиданно начало распадаться. Многие крупные подразделения вдруг стали переходить на сторону альянса. К середине ноября почти вся территория Афганистана была сдана талибами. 13 ноября они сдали Кабул, который удерживался ими с 1996-го. В их руках оставался лишь крупный город Кундуз на севере, но в конце ноября с боями коалицией был взят и этот центр боевиков, а 7 декабря – последний их опорный пункт, Кандагар. Союзники праздновали победу, но вскоре выяснилось, что она – пиррова. По сути, все только начиналось: «Талибан» избрал тактику ведения партизанской войны.

Военные действия, по сути, оказались тупиком для НАТО. В 2003-2004-м годах европейские страны, после наступления на юге страны и крупных потерь в живой силе, наотрез отказались принимать участие в активных боевых действиях. Репутация Альянса как мощного военного блока постепенно пошатнулась. США давлениями и угрозами пытались удержать европейские страны от вывода своих войск. Звучала риторика вроде «удержим НАТО от распада», «не дадим распасться Альянсу». Только идеологическая обработка позволяла западной коалиции хоть немного склеить разрозненные силы. Однако со временем «маленькая победоносная война» окончательно превратилась в затяжное противостояние с практически невидимым противником.

НАТО не смог помочь Афганистану 

По ходу этого «боя с тенью» боевые действия между странами-участниками коалиции зачастую не координировались, разведданные не передавались. Каждый имел свою стратегию ведения войны - но никто не видел конечной цели противостояния, окончательной победы. Это подрывало доверие друг к другу. О действиях коалиции НАТО в Афганистане начали критически высказываться ведущие европейские политики. Ситуацию усугубляло то, что талибы начали  применять против войск коалиции ту же тактику ведения войны, что и против советских солдат в 1980-х. Отводя главные силы к пакистанской границе, они занимали оборону небольшими отрядами. Затем весь основной удар натовской авиации и артиллерии приходился по пустым районам. После этого от пакистанской границы подтягивались основные силы боевиков, которые и наносили главный урон войскам НАТО. Начавшись с нескольких атак талибов в провинции Гильменд на границе с Пакистаном, война в дальнейшие годы превратилась в сплошную череду партизанских и контрпартизанских вылазок, обстрелов, подрывов и атак смертников.

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет

В итоге все союзники США, включая самых верных - Канаду и Британию, постепенно вывели своих военных из Афганистана. Америка с каждым годом также постоянно сокращала свой контингент в стране – с максимальных 93-х тысяч солдат в 2010-м до 13-15 тысяч в 2016-м. 28 декабря 2014-го возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была официально завершена. Церемония ее закрытия прошла в Кабуле в обстановке строгой секретности – ведь теракт или атака террористов-смертников могли случиться в любой момент.

Историки констатировали – афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции, ранены 17,6 тысяч военных. А в результате перекрестного огня, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных афганцев.

При этом война практически никак не способствовала политической стабилизации страны. И бывший глава Афганистана Хамид Карзай, и нынешний президент Ашраф Гани не раз заявляли - без воинского контингента НАТО власть в стране не удержать. Еще одним итогом 13-летнего вторжения в страну стало резкое увеличение производства опиума. По данным ООН, за время пребывания войск коалиции НАТО в Афганистане производство мака на его территории увеличилось в 40 раз.  

Как мутировала миссия сегодня

С 1 января 2015 года НАТО объявила в Афганистане новую миссию «Решительная поддержка», в составе которой работают более 12-ти тысяч солдат и офицеров. По официальной информации, это «небоевая миссия, заменившая контингент коалиции НАТО», а его главная задача, сформулированная президентом Обамой – «оказание помощи афганским силам безопасности и в проведении операций против талибов». 

Как это выглядит на практике? По данным военспецов, работа миссии осуществляется на базе бывших коалиционных PRT (Provincial Reconstruction Team). Эти военные организации расположены на бывших базах НАТО в афганских провинциях, каждую из них возглавляет кадровый военный в чине не ниже полковника. Но при этом она сочетает в себе как защитные, так и гуманитарные функции.

В обычном режиме работники PRT, численность которых обычно не превышает двух-трех сотен человек, работают по стандартным программам. Они поддерживают тесные связи с местными властями и религиозными лидерами, разминируют созданные как талибами, так и силами коалиции минные поля, организовывают курсы обучения для местных жителей, создают локальные госпитали и делают многое другое. В случае же внезапного обострения обстановки в провинции все члены «реконструкционных команд» в любой момент готовы взять в руки оружие и вступить в бой.

Впрочем, сегодня участникам миссии «Решительная поддержка» все чаще приходится брать в руки оружие. Дело в том, что в последние два года в Афганистане появились гости из Ирака и Сирии – эмиссары террористического «Исламского государства»1. И если поначалу местные талибы встретили их в штыки, то в последние месяцы, по слухам, эти движения договорились о взаимном ненападении. По данным пакистанских СМИ, сейчас движение «ИГ» в Афганистане набирает силы и сторонников в провинции Герат. А затем, окрепнув, вполне может направить свои силы с юга провинции Герат на север, к афгано-туркменской границе в районе города Торгунди. Или - восточнее, к границам Таджикистана, где в 2015 году спецслужбы уже отмечали появление  хорошо обученных боевиков с характерными черными знаменами.

По убеждению западных политиков и военных, только изменение менталитета жителей Афганистана, искоренение диких местных традиций и обычаев, выведение на новый уровень инфраструктуры и отношений в обществе способны «вылечить» эту страну. Ну, или, хотя бы немного приблизить ее к цивилизации. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Денежкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Мадуро пригрозил оппозиционерам Венесуэлы тюрьмой

Президент Венесуэлы пригрозил судом кандидатам-оппозиционерам, победившим на губернаторских выборах в стране.

2:45  20 Октября 2017
52
Юрканс: Санкции против РФ негативно влияют на экономику Латвии

Введенные против России Европейским союзом санкции негативно влияют на латвийскую экономику. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

2:33  20 Октября 2017
38
СМИ: Минтруд предлагает дарить подарки новорожденным

Подарки планируется вручать матери при выходе из роддома.

2:26  20 Октября 2017
43
Ученые нашли на Луне идеальное место для будущей колонии

Японские и американские исследователи оценили размеры крупных лавовых трубок под лунной поверхностью. В них можно создать противорадиационные убежища или полноценные базы.

2:22  20 Октября 2017
53
СМИ: Франция купит у России корабль "Союз МС-3"

Доставивший французского астронавта на МКС российский корабль Союз заинтересовал дирекцию тематического парка Космический городок.

2:11  20 Октября 2017
50
План действий участников акции протеста в Киеве станет известен 20 октября

Участники акции протеста у Верховной рады объявят план своих действий 20 октября. Об этом заявил один из организаторов митинга, народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

1:59  20 Октября 2017
47
Посол Ирана обозначил стратегию Тегерана и Москвы по борьбе с терроризмом

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил, что совместная стратегия Тегерана и Москвы по борьбе с терроризмом лишена двойных стандартов.

1:49  20 Октября 2017
45
Путин: Россия может предоставить дополнительные объемы газа Хорватии

Россия готова предоставить дополнительные объемы газа Хорватии, что приведет к избавлению некоторых регионов от чрезмерного потребления угля. Об этом заявил глава государства Владимир Путин.

1:42  20 Октября 2017
58
Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу 20 октября

Теперь сотрудники ДПС могут останавливать автомобили вне стационарных постов.

1:41  20 Октября 2017
483
Госдеп раскритиковал властей Венесуэлы за требования к губернаторам присягать КА

Госдепартамент США счел антидемократическим требование к победившим на региональных выборах в Венесуэле губернаторам приносить присягу перед Конституционной ассамблеей.

1:34  20 Октября 2017
37
ФАС предложит ЦБ ограничить долю государства в банковском секторе

Доля государства в российских банках выросла уже до 66%.

1:26  20 Октября 2017
42
Участники акции протеста отправились к администрации Порошенко

Колонна из участников акции протеста двинулась от здания Верховной рады в сторону администрации президента Украины, чтобы вручить Петру Порошенко требование о создании антикоррупционного суда.

1:26  20 Октября 2017
46
Буш-младший обрушился с критикой на политику "протекционизма" в США

Бывший президент США Джордж Буш-младший раскритиковал действия нынешней администрации, ни разу не упомянув имя Дональда Трампа.

1:17  20 Октября 2017
58
Выборы нижней палаты парламента пройдут в Чехии

В течение двух дней в Чехии будут продолжаться выборы нового состава Палаты депутатов.

1:01  20 Октября 2017
55
Путин посетил вечеринку на фестивале молодежи в Сочи

Президент России Владимир Путин после заседания клуба «Валдай» посетил одно из кафе в олимпийском парке. Танцующая под гитарные аккорды молодежь встретила главу государства аплодисментами.

1:00  20 Октября 2017
48
Власти Польши считают "Северный поток-2" угрозой безопасности Европы

Премьер Польши выступила против проекта Северный поток-2.

0:50  20 Октября 2017
85
СМИ: Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле

Минфин разработает унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки.

0:42  20 Октября 2017
33
В соцсетях ответили Хейли на обвинения РФ в «военных действиях» против США

Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая обвинила Россию в «военных действиях против США» во время президентских выборов 2016 года, нашло отклик у пользователей Сети.

0:40  20 Октября 2017
78
Тиллерсон будет продолжать "делать свое дело"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что будет работать на своей должности, пока его не попросят уйти.

0:28  20 Октября 2017
57
Косачев ожидает "беспрецедентного" давления США на выборах президента РФ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США окажут давление на предстоящих выборах в РФ.

0:21  20 Октября 2017
58
Путин: Проблемы между Россией и США можно решить

Президент России Владимир Путин заявил на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», что верит в решение проблем между Москвой и Вашингтоном.

0:04  20 Октября 2017
47
"Роснефть" и Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО НК Роснефть и итальянская Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве.

23:57  19 Октября 2017
36
Журналист NBC рассказал об отношении к Трампу в Северной Корее

Власти КНДР считают Трампа психически больным, заявил американский журналист.

23:51  19 Октября 2017
40
В соцсетях обсуждают слухи о двойнике Меланьи Трамп

В социальных сетях начали появляться слухи о том, что президент США Дональд Трамп берет с собой в поездки двойника своей супруги Меланьи.

23:45  19 Октября 2017
62
Захарова ответила на обвинения Нидерландов по делу о катастрофе MH17

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке о том, что Москва якобы затягивает процесс предоставления данных по делу о крушении малайзийского «Боинга» на юго-востоке Украины.

23:43  19 Октября 2017
32
В Госдуме рассказали о "красных линиях" в отношениях РФ с Киевом и США

Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов поделился своими соображениями на тему нынешних отношений России с США и Украиной.

23:39  19 Октября 2017
43
РЖД готова продлить скидку в 50% на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии

РЖД готова ежегодно по меньшей мере 5 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

23:27  19 Октября 2017
41
В России готовы к "иностранному вмешательству" на выборах

В Госдуме прокомментировали возможность иностранного влияния на выборы в России.

23:15  19 Октября 2017
40
Трамп рассказал "настоящую новость" о России

Президент США Дональд Трамп обратился с критикой в адрес администрации Барака Обамы из-за сделки по Uranium One.

22:56  19 Октября 2017
460
Макмастер рассказал об указаниях Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп дал четкие указания своей администрации относительно отношений с Россией. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Герберт Макмастер.

22:42  19 Октября 2017
514