Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане

15:03  07 Октября 2016
411
Нью-Йорк, США
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
US Army

Ровно 15 лет назад, 7 октября 2001-го, авиация коалиции НАТО нанесла первые бомбовые удары по объектам «Талибана»1 (запрещена в РФ) в Афганистане. Так стартовала самая масштабная в новейшей истории военная кампания Запада, которая, пусть и в более мягкой форме, длится до сих пор.

Эксперты констатируют - вслед за Британской империей и СССР Соединенные Штаты пришли на «проклятую землю», потратили десятки миллиардов долларов на «бой с тенью», но не смогли ни переломить хребет «Талибану», ни наладить мирную жизнь в этой стране. Более того – даже при наличии остаточного контингента НАТО, в последний год в  Афганистане формируется новое террористическое движение под знаменами ИГ1 (запрещена в РФ) , потенциально нацеленное на страны Средней Азии. 

Пиррова победа и «бой с тенью»

Почему в начале «нулевых» началась война в Афганистане? Сегодня, глядя на события недавней истории с «холодной головой», историки уверены – поводом для нее стало стечение целого ряда обстоятельств. Главным «спусковым крючком» стали теракты 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые вызвали у американцев шок, сравнимый с потрясением от атаки японцев на тихоокеанскую базу Перл-Харбор в ходе Второй Мировой. Заодно теракты заставили Америку более трезво взглянуть на окружающий мир, в котором на тот момент уже вовсю расцвел терроризм. Впрочем, для вторжения именно в Афганистан были и другие поводы. Например, когда в конце 1990-х талибы взорвали две ценнейшие статуи Будды в афганской провинции Бамиан, весь цивилизованный мир понял, что «с этим режимом пора что-то делать».

Виновной в страшной трагедии в Америке признали организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ) - тем более, что она сама взяла на себя ответственность за 9/11. Её главу Усаму бен Ладена признали «международным террористом № 1» и объявили на него охоту. Он скрылся в Афганистане у талибов, а когда США и союзники потребовали выдать бен Ладена, то получили отказ. Талибы попросили Запад предоставить им доказательства причастности «Аль-Каиды»1 к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне – мол, только после этого будет возможен диалог. Америка была взбешена и требовала возмездия, и война НАТО в Афганистане стала неизбежной. 

Наступление на «Талибан», захватившем страну еще в 1996-м, в октябре 2001-го развивалось стремительно. Наземные операции проводились как подразделениями спецназа НАТО, так и силами оппозиционного талибам «Северного альянса» - его стержнем были мощные отряды моджахедов, объединенные не дожившим до вторжения Ахмад-Шахом Масудом. Но решающее слово в победное шествие западной коалиции внесли мощная поддержка с воздуха и высокоточное оружие, с которым бойцы «Талибана» столкнулись впервые в жизни.

9 ноября 2001-го талибы сдали коалиции крупный город Мазари-Шариф. Потерпев первое крупное поражение, движение «Талибан» неожиданно начало распадаться. Многие крупные подразделения вдруг стали переходить на сторону альянса. К середине ноября почти вся территория Афганистана была сдана талибами. 13 ноября они сдали Кабул, который удерживался ими с 1996-го. В их руках оставался лишь крупный город Кундуз на севере, но в конце ноября с боями коалицией был взят и этот центр боевиков, а 7 декабря – последний их опорный пункт, Кандагар. Союзники праздновали победу, но вскоре выяснилось, что она – пиррова. По сути, все только начиналось: «Талибан» избрал тактику ведения партизанской войны.

Военные действия, по сути, оказались тупиком для НАТО. В 2003-2004-м годах европейские страны, после наступления на юге страны и крупных потерь в живой силе, наотрез отказались принимать участие в активных боевых действиях. Репутация Альянса как мощного военного блока постепенно пошатнулась. США давлениями и угрозами пытались удержать европейские страны от вывода своих войск. Звучала риторика вроде «удержим НАТО от распада», «не дадим распасться Альянсу». Только идеологическая обработка позволяла западной коалиции хоть немного склеить разрозненные силы. Однако со временем «маленькая победоносная война» окончательно превратилась в затяжное противостояние с практически невидимым противником.

НАТО не смог помочь Афганистану 

По ходу этого «боя с тенью» боевые действия между странами-участниками коалиции зачастую не координировались, разведданные не передавались. Каждый имел свою стратегию ведения войны - но никто не видел конечной цели противостояния, окончательной победы. Это подрывало доверие друг к другу. О действиях коалиции НАТО в Афганистане начали критически высказываться ведущие европейские политики. Ситуацию усугубляло то, что талибы начали  применять против войск коалиции ту же тактику ведения войны, что и против советских солдат в 1980-х. Отводя главные силы к пакистанской границе, они занимали оборону небольшими отрядами. Затем весь основной удар натовской авиации и артиллерии приходился по пустым районам. После этого от пакистанской границы подтягивались основные силы боевиков, которые и наносили главный урон войскам НАТО. Начавшись с нескольких атак талибов в провинции Гильменд на границе с Пакистаном, война в дальнейшие годы превратилась в сплошную череду партизанских и контрпартизанских вылазок, обстрелов, подрывов и атак смертников.

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет

В итоге все союзники США, включая самых верных - Канаду и Британию, постепенно вывели своих военных из Афганистана. Америка с каждым годом также постоянно сокращала свой контингент в стране – с максимальных 93-х тысяч солдат в 2010-м до 13-15 тысяч в 2016-м. 28 декабря 2014-го возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была официально завершена. Церемония ее закрытия прошла в Кабуле в обстановке строгой секретности – ведь теракт или атака террористов-смертников могли случиться в любой момент.

Историки констатировали – афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции, ранены 17,6 тысяч военных. А в результате перекрестного огня, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных афганцев.

При этом война практически никак не способствовала политической стабилизации страны. И бывший глава Афганистана Хамид Карзай, и нынешний президент Ашраф Гани не раз заявляли - без воинского контингента НАТО власть в стране не удержать. Еще одним итогом 13-летнего вторжения в страну стало резкое увеличение производства опиума. По данным ООН, за время пребывания войск коалиции НАТО в Афганистане производство мака на его территории увеличилось в 40 раз.  

Как мутировала миссия сегодня

С 1 января 2015 года НАТО объявила в Афганистане новую миссию «Решительная поддержка», в составе которой работают более 12-ти тысяч солдат и офицеров. По официальной информации, это «небоевая миссия, заменившая контингент коалиции НАТО», а его главная задача, сформулированная президентом Обамой – «оказание помощи афганским силам безопасности и в проведении операций против талибов». 

Как это выглядит на практике? По данным военспецов, работа миссии осуществляется на базе бывших коалиционных PRT (Provincial Reconstruction Team). Эти военные организации расположены на бывших базах НАТО в афганских провинциях, каждую из них возглавляет кадровый военный в чине не ниже полковника. Но при этом она сочетает в себе как защитные, так и гуманитарные функции.

В обычном режиме работники PRT, численность которых обычно не превышает двух-трех сотен человек, работают по стандартным программам. Они поддерживают тесные связи с местными властями и религиозными лидерами, разминируют созданные как талибами, так и силами коалиции минные поля, организовывают курсы обучения для местных жителей, создают локальные госпитали и делают многое другое. В случае же внезапного обострения обстановки в провинции все члены «реконструкционных команд» в любой момент готовы взять в руки оружие и вступить в бой.

Впрочем, сегодня участникам миссии «Решительная поддержка» все чаще приходится брать в руки оружие. Дело в том, что в последние два года в Афганистане появились гости из Ирака и Сирии – эмиссары террористического «Исламского государства»1. И если поначалу местные талибы встретили их в штыки, то в последние месяцы, по слухам, эти движения договорились о взаимном ненападении. По данным пакистанских СМИ, сейчас движение «ИГ» в Афганистане набирает силы и сторонников в провинции Герат. А затем, окрепнув, вполне может направить свои силы с юга провинции Герат на север, к афгано-туркменской границе в районе города Торгунди. Или - восточнее, к границам Таджикистана, где в 2015 году спецслужбы уже отмечали появление  хорошо обученных боевиков с характерными черными знаменами.

По убеждению западных политиков и военных, только изменение менталитета жителей Афганистана, искоренение диких местных традиций и обычаев, выведение на новый уровень инфраструктуры и отношений в обществе способны «вылечить» эту страну. Ну, или, хотя бы немного приблизить ее к цивилизации. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Денежкин
Загрузка...
Загрузка...
Роспотребнадзор: неприятный запах в Москве возник из-за полигона «Кучино»

Причиной, образовавшегося 8 декабря, неприятного запаха в Москве назвали работы по дегазации на свалке «Кучино».

4:32  16 Декабря 2017
52
Бразилия в 2018 году припозднится с переходом на летнее время

Президент Бразилии подписал указ о переходе на летнее время в следующем году не 15 октября, а 4 ноября.

4:26  16 Декабря 2017
47
Первое и второе место на этапе Кубка мира завоевали российские саночники

Этап Кубка мира состоялся на территории американского города Лейк-Плэсид, в котором первое место досталось действующему обладателю Кубка мира российскому саночнику Роману Репилову. Второе место принадлежит Семену Павличенко из РФ.

4:23  16 Декабря 2017
47
На Камчатке будет создан бизнес-инкубатор

На Днях Дальнего Востока правительство Камчатского края подписало с банком «Восточный» соглашение о сотрудничестве.

4:15  16 Декабря 2017
53
В Канаде миллиардер и его супруга найдены мертвыми в своем доме

Основателя фармацевтической корпорации Apotex Барри Шермана и его супругу Хани обнаружили без признаков жизни в собственном доме в Торонто.

4:06  16 Декабря 2017
39
Республиканцы готовы дать Трампу на подпись план налоговой реформы до Рождества

Согласованный законопроект о проведении масштабной налоговой реформы в США лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти разместил в своем микроблоге.

3:58  16 Декабря 2017
42
Реализацию проекта ExoMars обсудили представители ESA и Роскосмоса

Встреча генеральных директоров Роскосмоса и Европейского космического агентства Игоря Комарова и Йоханна-Дитриха Вернера состоялась в Нидерландах в научно-технологическом центре ЕКА в Нордвейке.

3:56  16 Декабря 2017
50
Япония хочет получить «постоянную прописку» в Совбезе ООН

С первого января следующего года Япония перестанет быть членом Совета Безопасности ООН.

3:46  16 Декабря 2017
38
Премьер Словакии призвал Украину к ответственности

Киеву необходимо избегать скандалов в связи с возможными последующими действиями со стороны Европы, сообщил премьер Словакии Роберт Фицо.

3:45  16 Декабря 2017
35
СМИ сообщили о последствиях землетрясения в Индонезии

Стали известны данные о пострадавших во время землетрясения, случившегося в ночь на 16 декабря у южного побережья индонезийского острова Ява.

3:38  16 Декабря 2017
46
В Ярославской области произошло ДТП из-за выбежавшего на дорогу лося

В результате ДТП произошло столкновение четырех автомобилей, среди которых машина скорой помощи.

3:35  16 Декабря 2017
51
«Эффективный метод»: в Москве в 2018 году сузят полосы на дорогах

О возможном продолжении практики сужения полос на автодорогах в 2018 году сообщил глава Центра организации дорожного движения правительства Москвы Вадим Юрьев.

3:21  16 Декабря 2017
113
Обновленное приложение Facebook поможет редактировать ленту новостей

Компания Facebook выпустило обновление для своего приложения, в котором теперь присутствует функция Snooze.

3:17  16 Декабря 2017
41
СМИ: спецпрокурор США выразил желание пообщаться с адвокатами Трампа

На следующей неделе спецпрокурор США Роберт Мюллер собирается встретиться с адвокатами американского президента Дональда Трампа.

3:09  16 Декабря 2017
47
Сотрудники университета Никосии назвали причину дискомфорта людей на первом свидании

Дискомфорт на первых свиданиях происходит не из-за личностных характеристик, а по эволюционным причинам.

3:08  16 Декабря 2017
56
Саакашвили рассказал, о чем нужно договориться с Порошенко

Экс-глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что с президентом Украины Петром Порошенко нужно договориться об одной важной вещи.

2:56  16 Декабря 2017
41
Мэттис: ракеты КНДР пока не угрожают США

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил об отсутствии угрозы со стороны межконтинентальных баллистических ракет КНДР по отношению к США.

2:52  16 Декабря 2017
46
Самолеты Boeing и Airbus могут «не долететь» до Ирана из-за США

Запрет на поставку гражданских самолетов в Иран может ввести администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

2:46  16 Декабря 2017
32
Премьер Словакии напомнил о негативном влиянии антироссийских санкций на мировую экономику

Экономика стран-членов Европейского союза находится под давлением из-за действий антироссийских санкций, сообщил глава правительства Словакии Роберт Фицо.

2:42  16 Декабря 2017
51
Пулей не пробить, машиной не раздавить: в США создали сверхпрочный чехол для ноутбука

В Сан-Франциско разработали пуленепробиваемый кейс для ноутбука из углеродного волокна и аллюминия.

2:38  16 Декабря 2017
30
Пользователи соцсетей комментируют изображение похожей на медведя собаки

Кадры животного опубликованы в сообществе социальной сети «ВКонтакте».

2:30  16 Декабря 2017
683
Исполнитель роли Черчилля выкурил 400 сигар и отравился

Исполнитель главной роли фильма о премьере Великобритании Уинстоне Черчилле британский актер Гэри Олдман пожаловался на отравление никотином.

2:26  16 Декабря 2017
56
Дилеры Toyota сообщили о скачке продаж автомобилей компании в России на 8%

В ноябре продажи автомобилей выросли по сравнению с аналогичном периодом 2016 года, однако за год продажи снизились.

2:17  16 Декабря 2017
33
В Домодедово в субботу утром будут курсировать бесплатные автобусы

Бесплатные автобусы до аэропорта Домодедово 16 декабря запустит «Аэроэкспресс» совместно с крупнейшим автоперевозчиком Подмосковья ГУП МО «Мострансавто».

2:12  16 Декабря 2017
44
На сайте главы Украины проводится голосование за смену кириллицы на латиницу в украинском языке

Голосование проводится на сайте главы украинского государства с помощью сбора подписей на осуществление петиции.

2:08  16 Декабря 2017
55
В МЧС рассказали о "падении метеорита" у берегов Сочи

Обсуждаемый в социальных сетях инцидент с падением метеорита в Черное море у берегов в Сочи прокомментировали в МЧС.

2:03  16 Декабря 2017
65
На Кубе президент Сербии обсудил с Раулем Кастро вопросы торговли

Сербский лидер Александр Вучич прибыл на Кубу с трехдневным официальным визитом.

1:54  16 Декабря 2017
49
Улюкаева вечером перевезли в СИЗО «Кремлевский централ»

В СИЗО особой категории «Кремлевский централ» перевезли бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

1:47  16 Декабря 2017
44
«За истерику надо платить»: Пушков осудил страны, выступившие против РФ в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление делегатов ПАСЕ от 20 стран, выступивших против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

1:45  16 Декабря 2017
301
В Google восстановили работу сервисов компании

Ранее пользователи сети жаловались на перебои доступа ко всем сервисам Google.

1:37  16 Декабря 2017
48