Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане

15:03  07 Октября 2016
399
Нью-Йорк, США
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
US Army

Ровно 15 лет назад, 7 октября 2001-го, авиация коалиции НАТО нанесла первые бомбовые удары по объектам «Талибана»1 (запрещена в РФ) в Афганистане. Так стартовала самая масштабная в новейшей истории военная кампания Запада, которая, пусть и в более мягкой форме, длится до сих пор.

Эксперты констатируют - вслед за Британской империей и СССР Соединенные Штаты пришли на «проклятую землю», потратили десятки миллиардов долларов на «бой с тенью», но не смогли ни переломить хребет «Талибану», ни наладить мирную жизнь в этой стране. Более того – даже при наличии остаточного контингента НАТО, в последний год в  Афганистане формируется новое террористическое движение под знаменами ИГ1 (запрещена в РФ) , потенциально нацеленное на страны Средней Азии. 

Пиррова победа и «бой с тенью»

Почему в начале «нулевых» началась война в Афганистане? Сегодня, глядя на события недавней истории с «холодной головой», историки уверены – поводом для нее стало стечение целого ряда обстоятельств. Главным «спусковым крючком» стали теракты 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые вызвали у американцев шок, сравнимый с потрясением от атаки японцев на тихоокеанскую базу Перл-Харбор в ходе Второй Мировой. Заодно теракты заставили Америку более трезво взглянуть на окружающий мир, в котором на тот момент уже вовсю расцвел терроризм. Впрочем, для вторжения именно в Афганистан были и другие поводы. Например, когда в конце 1990-х талибы взорвали две ценнейшие статуи Будды в афганской провинции Бамиан, весь цивилизованный мир понял, что «с этим режимом пора что-то делать».

Виновной в страшной трагедии в Америке признали организацию «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) - тем более, что она сама взяла на себя ответственность за 9/11. Её главу Усаму бен Ладена признали «международным террористом № 1» и объявили на него охоту. Он скрылся в Афганистане у талибов, а когда США и союзники потребовали выдать бен Ладена, то получили отказ. Талибы попросили Запад предоставить им доказательства причастности «Аль-Каиды» к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне – мол, только после этого будет возможен диалог. Америка была взбешена и требовала возмездия, и война НАТО в Афганистане стала неизбежной. 

Наступление на «Талибан», захватившем страну еще в 1996-м, в октябре 2001-го развивалось стремительно. Наземные операции проводились как подразделениями спецназа НАТО, так и силами оппозиционного талибам «Северного альянса» - его стержнем были мощные отряды моджахедов, объединенные не дожившим до вторжения Ахмад-Шахом Масудом. Но решающее слово в победное шествие западной коалиции внесли мощная поддержка с воздуха и высокоточное оружие, с которым бойцы «Талибана» столкнулись впервые в жизни.

9 ноября 2001-го талибы сдали коалиции крупный город Мазари-Шариф. Потерпев первое крупное поражение, движение «Талибан» неожиданно начало распадаться. Многие крупные подразделения вдруг стали переходить на сторону альянса. К середине ноября почти вся территория Афганистана была сдана талибами. 13 ноября они сдали Кабул, который удерживался ими с 1996-го. В их руках оставался лишь крупный город Кундуз на севере, но в конце ноября с боями коалицией был взят и этот центр боевиков, а 7 декабря – последний их опорный пункт, Кандагар. Союзники праздновали победу, но вскоре выяснилось, что она – пиррова. По сути, все только начиналось: «Талибан» избрал тактику ведения партизанской войны.

Военные действия, по сути, оказались тупиком для НАТО. В 2003-2004-м годах европейские страны, после наступления на юге страны и крупных потерь в живой силе, наотрез отказались принимать участие в активных боевых действиях. Репутация Альянса как мощного военного блока постепенно пошатнулась. США давлениями и угрозами пытались удержать европейские страны от вывода своих войск. Звучала риторика вроде «удержим НАТО от распада», «не дадим распасться Альянсу». Только идеологическая обработка позволяла западной коалиции хоть немного склеить разрозненные силы. Однако со временем «маленькая победоносная война» окончательно превратилась в затяжное противостояние с практически невидимым противником.

НАТО не смог помочь Афганистану 

По ходу этого «боя с тенью» боевые действия между странами-участниками коалиции зачастую не координировались, разведданные не передавались. Каждый имел свою стратегию ведения войны - но никто не видел конечной цели противостояния, окончательной победы. Это подрывало доверие друг к другу. О действиях коалиции НАТО в Афганистане начали критически высказываться ведущие европейские политики. Ситуацию усугубляло то, что талибы начали  применять против войск коалиции ту же тактику ведения войны, что и против советских солдат в 1980-х. Отводя главные силы к пакистанской границе, они занимали оборону небольшими отрядами. Затем весь основной удар натовской авиации и артиллерии приходился по пустым районам. После этого от пакистанской границы подтягивались основные силы боевиков, которые и наносили главный урон войскам НАТО. Начавшись с нескольких атак талибов в провинции Гильменд на границе с Пакистаном, война в дальнейшие годы превратилась в сплошную череду партизанских и контрпартизанских вылазок, обстрелов, подрывов и атак смертников.

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет

В итоге все союзники США, включая самых верных - Канаду и Британию, постепенно вывели своих военных из Афганистана. Америка с каждым годом также постоянно сокращала свой контингент в стране – с максимальных 93-х тысяч солдат в 2010-м до 13-15 тысяч в 2016-м. 28 декабря 2014-го возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была официально завершена. Церемония ее закрытия прошла в Кабуле в обстановке строгой секретности – ведь теракт или атака террористов-смертников могли случиться в любой момент.

Историки констатировали – афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции, ранены 17,6 тысяч военных. А в результате перекрестного огня, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных афганцев.

При этом война практически никак не способствовала политической стабилизации страны. И бывший глава Афганистана Хамид Карзай, и нынешний президент Ашраф Гани не раз заявляли - без воинского контингента НАТО власть в стране не удержать. Еще одним итогом 13-летнего вторжения в страну стало резкое увеличение производства опиума. По данным ООН, за время пребывания войск коалиции НАТО в Афганистане производство мака на его территории увеличилось в 40 раз.  

Как мутировала миссия сегодня

С 1 января 2015 года НАТО объявила в Афганистане новую миссию «Решительная поддержка», в составе которой работают более 12-ти тысяч солдат и офицеров. По официальной информации, это «небоевая миссия, заменившая контингент коалиции НАТО», а его главная задача, сформулированная президентом Обамой – «оказание помощи афганским силам безопасности и в проведении операций против талибов». 

Как это выглядит на практике? По данным военспецов, работа миссии осуществляется на базе бывших коалиционных PRT (Provincial Reconstruction Team). Эти военные организации расположены на бывших базах НАТО в афганских провинциях, каждую из них возглавляет кадровый военный в чине не ниже полковника. Но при этом она сочетает в себе как защитные, так и гуманитарные функции.

В обычном режиме работники PRT, численность которых обычно не превышает двух-трех сотен человек, работают по стандартным программам. Они поддерживают тесные связи с местными властями и религиозными лидерами, разминируют созданные как талибами, так и силами коалиции минные поля, организовывают курсы обучения для местных жителей, создают локальные госпитали и делают многое другое. В случае же внезапного обострения обстановки в провинции все члены «реконструкционных команд» в любой момент готовы взять в руки оружие и вступить в бой.

Впрочем, сегодня участникам миссии «Решительная поддержка» все чаще приходится брать в руки оружие. Дело в том, что в последние два года в Афганистане появились гости из Ирака и Сирии – эмиссары террористического «Исламского государства»11. И если поначалу местные талибы встретили их в штыки, то в последние месяцы, по слухам, эти движения договорились о взаимном ненападении. По данным пакистанских СМИ, сейчас движение «ИГ» в Афганистане набирает силы и сторонников в провинции Герат. А затем, окрепнув, вполне может направить свои силы с юга провинции Герат на север, к афгано-туркменской границе в районе города Торгунди. Или - восточнее, к границам Таджикистана, где в 2015 году спецслужбы уже отмечали появление  хорошо обученных боевиков с характерными черными знаменами.

По убеждению западных политиков и военных, только изменение менталитета жителей Афганистана, искоренение диких местных традиций и обычаев, выведение на новый уровень инфраструктуры и отношений в обществе способны «вылечить» эту страну. Ну, или, хотя бы немного приблизить ее к цивилизации. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Денежкин
Новости партнёров
В Белом доме отреагировали на слухи о проблемах Трампа со здоровьем

Спекуляции на тему здоровья президента США Дональда Трампа, выходящие за рамки информации о медобследовании, которое американский лидер начал проходить в субботу, являются безответственными и опасными для страны, заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

8:18  17 Ноября 2019
59
СМИ во Франции отметили успехи России по отказу от доллара

Россия делает успехи в отказе от доллара и прокладывает путь к независимости от американской валюты. Об этом пишет французская газета Les Echos.

7:58  17 Ноября 2019
402
Михалков ответил на выпады Собчак и Шнурова

Режиссер Никита Михалков в ходе Санкт-Петербургского международного культурного форума прокомментировал критику передачи Бесогон, посвященной свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова. Михалков ответил на вопросы журналистов после мастер-класса Как невидимое сделать видимым.

7:41  17 Ноября 2019
36
МВД Украины раскрыло причины взрыва в общежитии в Киеве

Боевая граната в результате взрыва привела к гибели двух мужчин в общежитии в Киеве, сообщило МВД Украины.

6:53  17 Ноября 2019
53
Представитель Зеленского подтвердил процесс возвращения на Украину кораблей из России

Андрей Ермак, помощник президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что процесс возвращения кораблей из России, которые были задержаны во время провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года, уже на завершающем этапе. Об этом Ермак сообщил газете Новое время.

6:36  17 Ноября 2019
262
Цеков назвал российско-турецкий меморандум серьезным шагом к восстановлению единства Сирии

Российский сенатор Сергей Цеков, представляющий Республику Крым в Совете Федерации, назвал меморандум о взаимопонимании, подписанный лидерами России и Турции по итогам переговоров, которые 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи, шагом к восстановлению единства Сирии.

6:18  17 Ноября 2019
45
В "Ну, погоди!" добавят новых персонажей

В новом сезоне мультфильма Ну, погоди!, премьера которого намечена на лето 2020 года, появятся дополнительные второстепенные персонажи. Председатель правления киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева сообщила об этом в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума.

6:17  17 Ноября 2019
69
Госдепартамент США поддержал протестующих в Иране

Власти США обвинили руководство Ирана в попытках отключения Интернета на фоне протестов в республике. Об этом говорится в сообщении руководителя пресс-служба Госдепартамента Морган Ортэгус.

5:55  17 Ноября 2019
59
Матвиенко сообщила о планах реконструкции кубинских железных дорог

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пребывания с визитом в Гаване обсудила с вице-премьером Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом проект реконструкции кубинских железных дорог, реализация которого позволит качественно изменить транспортную инфраструктуру республики.

4:35  17 Ноября 2019
358
Кот поборется за место в парламенте Британии

В борьбу на досрочных парламентских выборах в Великобритании вступает кот по кличке Стэн, выдвинутый кандидатом от избирательного округа Джилингем и Рейнхем в Кенте. Об этом рассказали участники общественного движения Кошки против Brexit, пишет The Mirror.

4:11  17 Ноября 2019
39
В Совфеде указали на двойные стандарты США после заявления Помпео по Голанам и Крыму

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о фактических обстоятельствах, объясняя различия в подходе Вашингтона к признанию Голанских высот, аннексированных Израилем у Сирии, и отказом признавать итоги народного волеизъявления на референдуме в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав РФ.

4:05  17 Ноября 2019
102
Взрыв прогремел в общежитии в Киеве, двое погибли

В общежитии на улице Карла Маркса в Деснянском районе Киева прогремел взрыв, в результате погибли два человека, сообщили в местной полиции.

3:52  17 Ноября 2019
57
Матвиенко назвала задачу переходных властей Боливии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что главная задача переходных властей Боливии заключается в том, чтобы обеспечить в стране прозрачные выборы, не допустив внешнего вмешательства. Об этом Матвиенко заявила по итогам встречи с лидером Кубы Мигелем Диас-Канелем.

3:36  17 Ноября 2019
155
Пушков прокомментировал подготовку встречи в нормандском формате

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков поделился ожиданиями от предстоящей встречи в нормандском формате при участии лидеров России, Украины, Франции и Германии, которая может состояться 9 декабря в Париже.

2:52  17 Ноября 2019
84
Врачи НИИ Склифосовского сообщили о состоянии отравившегося "Кротом" преподавателя МГУ

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского прокомментировали состояние отравившегося средством для прочистки труб Крот математика и заслуженного преподавателя МГУ Олега Ивашева-Мусатова.

2:34  17 Ноября 2019
59