Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане

15:03  07 Октября 2016
411
Нью-Йорк, США
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
US Army

Ровно 15 лет назад, 7 октября 2001-го, авиация коалиции НАТО нанесла первые бомбовые удары по объектам «Талибана» (запрещена в РФ) в Афганистане. Так стартовала самая масштабная в новейшей истории военная кампания Запада, которая, пусть и в более мягкой форме, длится до сих пор.

Эксперты констатируют - вслед за Британской империей и СССР Соединенные Штаты пришли на «проклятую землю», потратили десятки миллиардов долларов на «бой с тенью», но не смогли ни переломить хребет «Талибану»*, ни наладить мирную жизнь в этой стране. Более того – даже при наличии остаточного контингента НАТО, в последний год в  Афганистане формируется новое террористическое движение под знаменами ИГ* (запрещена в РФ) , потенциально нацеленное на страны Средней Азии. 

Пиррова победа и «бой с тенью»

Почему в начале «нулевых» началась война в Афганистане? Сегодня, глядя на события недавней истории с «холодной головой», историки уверены – поводом для нее стало стечение целого ряда обстоятельств. Главным «спусковым крючком» стали теракты 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые вызвали у американцев шок, сравнимый с потрясением от атаки японцев на тихоокеанскую базу Перл-Харбор в ходе Второй Мировой. Заодно теракты заставили Америку более трезво взглянуть на окружающий мир, в котором на тот момент уже вовсю расцвел терроризм. Впрочем, для вторжения именно в Афганистан были и другие поводы. Например, когда в конце 1990-х талибы взорвали две ценнейшие статуи Будды в афганской провинции Бамиан, весь цивилизованный мир понял, что «с этим режимом пора что-то делать».

Виновной в страшной трагедии в Америке признали организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ) - тем более, что она сама взяла на себя ответственность за 9/11. Её главу Усаму бен Ладена признали «международным террористом № 1» и объявили на него охоту. Он скрылся в Афганистане у талибов, а когда США и союзники потребовали выдать бен Ладена, то получили отказ. Талибы попросили Запад предоставить им доказательства причастности «Аль-Каиды»* к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне – мол, только после этого будет возможен диалог. Америка была взбешена и требовала возмездия, и война НАТО в Афганистане стала неизбежной. 

Наступление на «Талибан», захватившем страну еще в 1996-м, в октябре 2001-го развивалось стремительно. Наземные операции проводились как подразделениями спецназа НАТО, так и силами оппозиционного талибам «Северного альянса» - его стержнем были мощные отряды моджахедов, объединенные не дожившим до вторжения Ахмад-Шахом Масудом. Но решающее слово в победное шествие западной коалиции внесли мощная поддержка с воздуха и высокоточное оружие, с которым бойцы «Талибана» столкнулись впервые в жизни.

9 ноября 2001-го талибы сдали коалиции крупный город Мазари-Шариф. Потерпев первое крупное поражение, движение «Талибан» неожиданно начало распадаться. Многие крупные подразделения вдруг стали переходить на сторону альянса. К середине ноября почти вся территория Афганистана была сдана талибами. 13 ноября они сдали Кабул, который удерживался ими с 1996-го. В их руках оставался лишь крупный город Кундуз на севере, но в конце ноября с боями коалицией был взят и этот центр боевиков, а 7 декабря – последний их опорный пункт, Кандагар. Союзники праздновали победу, но вскоре выяснилось, что она – пиррова. По сути, все только начиналось: «Талибан» избрал тактику ведения партизанской войны.

Военные действия, по сути, оказались тупиком для НАТО. В 2003-2004-м годах европейские страны, после наступления на юге страны и крупных потерь в живой силе, наотрез отказались принимать участие в активных боевых действиях. Репутация Альянса как мощного военного блока постепенно пошатнулась. США давлениями и угрозами пытались удержать европейские страны от вывода своих войск. Звучала риторика вроде «удержим НАТО от распада», «не дадим распасться Альянсу». Только идеологическая обработка позволяла западной коалиции хоть немного склеить разрозненные силы. Однако со временем «маленькая победоносная война» окончательно превратилась в затяжное противостояние с практически невидимым противником.

НАТО не смог помочь Афганистану 

По ходу этого «боя с тенью» боевые действия между странами-участниками коалиции зачастую не координировались, разведданные не передавались. Каждый имел свою стратегию ведения войны - но никто не видел конечной цели противостояния, окончательной победы. Это подрывало доверие друг к другу. О действиях коалиции НАТО в Афганистане начали критически высказываться ведущие европейские политики. Ситуацию усугубляло то, что талибы начали  применять против войск коалиции ту же тактику ведения войны, что и против советских солдат в 1980-х. Отводя главные силы к пакистанской границе, они занимали оборону небольшими отрядами. Затем весь основной удар натовской авиации и артиллерии приходился по пустым районам. После этого от пакистанской границы подтягивались основные силы боевиков, которые и наносили главный урон войскам НАТО. Начавшись с нескольких атак талибов в провинции Гильменд на границе с Пакистаном, война в дальнейшие годы превратилась в сплошную череду партизанских и контрпартизанских вылазок, обстрелов, подрывов и атак смертников.

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет

В итоге все союзники США, включая самых верных - Канаду и Британию, постепенно вывели своих военных из Афганистана. Америка с каждым годом также постоянно сокращала свой контингент в стране – с максимальных 93-х тысяч солдат в 2010-м до 13-15 тысяч в 2016-м. 28 декабря 2014-го возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была официально завершена. Церемония ее закрытия прошла в Кабуле в обстановке строгой секретности – ведь теракт или атака террористов-смертников могли случиться в любой момент.

Историки констатировали – афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции, ранены 17,6 тысяч военных. А в результате перекрестного огня, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных афганцев.

При этом война практически никак не способствовала политической стабилизации страны. И бывший глава Афганистана Хамид Карзай, и нынешний президент Ашраф Гани не раз заявляли - без воинского контингента НАТО власть в стране не удержать. Еще одним итогом 13-летнего вторжения в страну стало резкое увеличение производства опиума. По данным ООН, за время пребывания войск коалиции НАТО в Афганистане производство мака на его территории увеличилось в 40 раз.  

Как мутировала миссия сегодня

С 1 января 2015 года НАТО объявила в Афганистане новую миссию «Решительная поддержка», в составе которой работают более 12-ти тысяч солдат и офицеров. По официальной информации, это «небоевая миссия, заменившая контингент коалиции НАТО», а его главная задача, сформулированная президентом Обамой – «оказание помощи афганским силам безопасности и в проведении операций против талибов». 

Как это выглядит на практике? По данным военспецов, работа миссии осуществляется на базе бывших коалиционных PRT (Provincial Reconstruction Team). Эти военные организации расположены на бывших базах НАТО в афганских провинциях, каждую из них возглавляет кадровый военный в чине не ниже полковника. Но при этом она сочетает в себе как защитные, так и гуманитарные функции.

В обычном режиме работники PRT, численность которых обычно не превышает двух-трех сотен человек, работают по стандартным программам. Они поддерживают тесные связи с местными властями и религиозными лидерами, разминируют созданные как талибами, так и силами коалиции минные поля, организовывают курсы обучения для местных жителей, создают локальные госпитали и делают многое другое. В случае же внезапного обострения обстановки в провинции все члены «реконструкционных команд» в любой момент готовы взять в руки оружие и вступить в бой.

Впрочем, сегодня участникам миссии «Решительная поддержка» все чаще приходится брать в руки оружие. Дело в том, что в последние два года в Афганистане появились гости из Ирака и Сирии – эмиссары террористического «Исламского государства»*. И если поначалу местные талибы встретили их в штыки, то в последние месяцы, по слухам, эти движения договорились о взаимном ненападении. По данным пакистанских СМИ, сейчас движение «ИГ» в Афганистане набирает силы и сторонников в провинции Герат. А затем, окрепнув, вполне может направить свои силы с юга провинции Герат на север, к афгано-туркменской границе в районе города Торгунди. Или - восточнее, к границам Таджикистана, где в 2015 году спецслужбы уже отмечали появление  хорошо обученных боевиков с характерными черными знаменами.

По убеждению западных политиков и военных, только изменение менталитета жителей Афганистана, искоренение диких местных традиций и обычаев, выведение на новый уровень инфраструктуры и отношений в обществе способны «вылечить» эту страну. Ну, или, хотя бы немного приблизить ее к цивилизации. 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Денежкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ Делегация Госдепа прибыла на Донбасс СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме Скарамуччи пригрозил сотрудникам Белого дома увольнением в рамках борьбы с "утечками" в СМИ Турция готова производить оружие без участия партнеров В Китае мужчина с ножницами напал на людей Трамп нашел "санкционный компромисс" между Россией и Конгрессом Газета NYT опровергла обвинения Трампа в срыве операции по уничтожению лидера ИГ Иракские военные уничтожили завод ИГ про производству бомб в Мосуле СМИ: Террористы напали на посольство Израиля в Аммане
МВД России берет под контроль 13 новых наркотических веществ и растение "мимоза хостилис"

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о расширении перечня подлежащих контролю на территории РФ веществ.

1:33  24 Июля 2017
56
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ

Производитель немецкой марки машин BMW опровергает сообщения СМИ о сговоре с конкурентами в ФРГ.

1:17  24 Июля 2017
39
Делегация Госдепа прибыла на Донбасс

Американская делегация на Украине уже посетила штаб группировки Донецк и ознакомилась со спецификой ведения боевых действий.

1:04  24 Июля 2017
33
СМИ: Смертность в московских СИЗО сократилась на 50%

Московская прокуратура сообщила про сокращение уровня смертности заключенных в столичных СИЗО.

0:53  24 Июля 2017
55
СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн

Правительство Великобритании одобрило поставки оружия для Эр-Рияда.

0:23  24 Июля 2017
49
Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером

Глава подконтрольной Киеву Донецкой ВГА Павел Жебривский провел переговоры со спецпредставителем США Куртом Волкером.

0:10  24 Июля 2017
148
Кустурица высказался на тему геополитики в Крыму

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица после концерта в Ялте рассказал о своем отношении к территориальным спорам вокруг Крыма.

23:55  23 Июля 2017
30
Новак рассказал о совместных проектах России и Саудовской Аравии

Глава Минэнерго России поведал журналистам FT о проработке совместных проектов России и Саудовской Аравии в сфере добычи нефти и газа.

23:43  23 Июля 2017
39
Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме

Ситуацию в Иерусалиме, где установка рамок металлоискателей у мечети спровоцировала столкновения с полицией, обсудят на внеочередном заседании СБ ООН.

23:31  23 Июля 2017
33
Скарамуччи пригрозил сотрудникам Белого дома увольнением в рамках борьбы с "утечками" в СМИ

Новый директор по коммуникациям в Белом доме Энтони Скарамуччи заявил о готовности применить решительные меры по борьбе с фальшивыми новостями.

23:22  23 Июля 2017
33
Турция готова производить оружие без участия партнеров

В Анкаре готовы к сворачиванию совместных оборонных проектов с немцами.

22:58  23 Июля 2017
39
В Китае мужчина с ножницами напал на людей

Полицейские в КНР задержали мужчину, который сначала ранил людей на станции по перемешиванию бетона, а потом, пытаясь скрыться с места на микроавтобусе, сбил еще девять человек.

22:43  23 Июля 2017
33
Трамп нашел "санкционный компромисс" между Россией и Конгрессом

Конгрессмены даже не скрывают, что главной целью этого законопроекта является их желание не дать Трампу улучшить отношения с Россией после того, как они серьезно «просели» в 2016 году.

22:41  23 Июля 2017
1 677
СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР

Близкие Артема Тарасова рассказали о том, что предприниматель болел пневмонией.

22:31  23 Июля 2017
73
Газета NYT опровергла обвинения Трампа в срыве операции по уничтожению лидера ИГ

Американская газета The New York Times обратила внимание на то, что утечка данных о местонахождении аль-Багдади случилась в эфире телеканала Fox News.

22:16  23 Июля 2017
31
Иракские военные уничтожили завод ИГ про производству бомб в Мосуле

Завод в иракском Мосуле, на котором боевики террористической группировки Исламское государство до недавнего момента занимались производством взрывных устройств, был уничтожен.

21:58  23 Июля 2017
51
СК выясняет обстоятельства гибели повешенного над железной дорогой мужчины в Петербурге

По факту инцидента в районе железнодорожных путей у Хасанской улицы проводится доследственная проверка.

21:48  23 Июля 2017
2 276
Видео крушения Ан-26 под Саратовом появилось в сети

Авиакатастрофа произошла в Саратовской области ранее 30 мая.

21:37  23 Июля 2017
637
СМИ: Террористы напали на посольство Израиля в Аммане

Стало известно об атаке террористов на израильское посольство в Аммане.

21:28  23 Июля 2017
59
СМИ: Полиция Индии выдвинула обвинения в краже 50 млн литров нефти на $7 млн

BBC со ссылкой на правоохранительные органы сообщает о разоблачении преступной организации в Индии, которую обвиняют в краже нефти.

21:14  23 Июля 2017
60
Могерини находится с визитом в Кувейте

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сегодня, в воскресенье, 23 июля, находится с рабочим визитом в Кувейте.

21:02  23 Июля 2017
36
Китайский музей обещает платить по $15 тысяч за каждый расшифрованный иероглиф на древних гадальных картах

К работе над расшифровкой символов на гадальных картах цзягувэнь в Поднебесной решили привлечь компетентных добровольцев.

20:51  23 Июля 2017
175
Вирус поразил сотни приложений в Google Play на платформе Android

Порядка 400 приложений в Google Play оказались заражены вирусом. Вредоносная программа похищает информацию о банковских картах пользователей смартфонов.

20:40  23 Июля 2017
365
Российским туристам сообщили об очередной отмене рейса из Бодрума

Застрявшие в турецком городе россияне с пятницы, 21 июля, не могут вылететь на родину.

20:39  23 Июля 2017
51
Жириновский попросил Рогозина помочь с ремонтом «Ё-мобиля»

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский решил привлечь правительство к ремонту своего «Ё-мобиля». Соответствующее письмо он направил вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

20:32  23 Июля 2017
114
Туроператоры недовольны плохой работой авиакомпаний в России летом 2017 года

По словам замдиректора TUI Россия, летний сезон в этом году омрачает плохая работа авиаперевозчиков.

20:30  23 Июля 2017
56
Гамбургский формат: Волкер в Донбассе реализует соглашение Путина и Трампа

Эти слова Волкера можно назвать позицией администрации США, и это говорит о том, что у Вашингтона уже есть понимание состояния дел в Донбассе.

20:27  23 Июля 2017
621
Николас Кейдж в казахском костюме рассмешил пользователей соцсетей

Новая фотография с голливудским актером Николасом Кейджем, на которой он изображен в национальном казахском костюме, вызвала бурное обсуждение в сети.

20:26  23 Июля 2017
130
Белый дом: Трамп не уверен во вмешательстве РФ в выборы

В Белом доме заявили о сомнениях президента США Дональда Трампа по поводу вмешательства РФ в выборы 2016 года.

20:23  23 Июля 2017
40
Россия на МАКС-2017 подписала контракты на 400 млрд руб.

Сумма подписанных в ходе Международного авиасалона МАКС-2017 контрактов и соглашений о намерениях по поставкам авиатехники РФ составила 400 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службы Минпромторга РФ.

20:03  23 Июля 2017
196