Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане

 
Нью-Йорк, США, 07.10.16 - 12:03

Ровно 15 лет назад, 7 октября 2001-го, авиация коалиции НАТО нанесла первые бомбовые удары по объектам «Талибана» (запрещена в РФ) в Афганистане. Так стартовала самая масштабная в новейшей истории военная кампания Запада, которая, пусть и в более мягкой форме, длится до сих пор.

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
7 октября 2001-го, авиация коалиции НАТО нанесла первые
бомбовые удары по объектам «Талибана» в Афганистане

Эксперты констатируют - вслед за Британской империей и СССР Соединенные Штаты пришли на «проклятую землю», потратили десятки миллиардов долларов на «бой с тенью», но не смогли ни переломить хребет «Талибану», ни наладить мирную жизнь в этой стране. Более того – даже при наличии остаточного контингента НАТО, в последний год в  Афганистане формируется новое террористическое движение под знаменами ИГ (запрещена в РФ) , потенциально нацеленное на страны Средней Азии. 

Пиррова победа и «бой с тенью»

Почему в начале «нулевых» началась война в Афганистане? Сегодня, глядя на события недавней истории с «холодной головой», историки уверены – поводом для нее стало стечение целого ряда обстоятельств. Главным «спусковым крючком» стали теракты 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые вызвали у американцев шок, сравнимый с потрясением от атаки японцев на тихоокеанскую базу Перл-Харбор в ходе Второй Мировой. Заодно теракты заставили Америку более трезво взглянуть на окружающий мир, в котором на тот момент уже вовсю расцвел терроризм. Впрочем, для вторжения именно в Афганистан были и другие поводы. Например, когда в конце 1990-х талибы взорвали две ценнейшие статуи Будды в афганской провинции Бамиан, весь цивилизованный мир понял, что «с этим режимом пора что-то делать».

Виновной в страшной трагедии в Америке признали организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ) - тем более, что она сама взяла на себя ответственность за 9/11. Её главу Усаму бен Ладена признали «международным террористом № 1» и объявили на него охоту. Он скрылся в Афганистане у талибов, а когда США и союзники потребовали выдать бен Ладена, то получили отказ. Талибы попросили Запад предоставить им доказательства причастности «Аль-Каиды» к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне – мол, только после этого будет возможен диалог. Америка была взбешена и требовала возмездия, и война НАТО в Афганистане стала неизбежной. 

Наступление на «Талибан», захватившем страну еще в 1996-м, в октябре 2001-го развивалось стремительно. Наземные операции проводились как подразделениями спецназа НАТО, так и силами оппозиционного талибам «Северного альянса» - его стержнем были мощные отряды моджахедов, объединенные не дожившим до вторжения Ахмад-Шахом Масудом. Но решающее слово в победное шествие западной коалиции внесли мощная поддержка с воздуха и высокоточное оружие, с которым бойцы «Талибана» столкнулись впервые в жизни.

9 ноября 2001-го талибы сдали коалиции крупный город Мазари-Шариф. Потерпев первое крупное поражение, движение «Талибан» неожиданно начало распадаться. Многие крупные подразделения вдруг стали переходить на сторону альянса. К середине ноября почти вся территория Афганистана была сдана талибами. 13 ноября они сдали Кабул, который удерживался ими с 1996-го. В их руках оставался лишь крупный город Кундуз на севере, но в конце ноября с боями коалицией был взят и этот центр боевиков, а 7 декабря – последний их опорный пункт, Кандагар. Союзники праздновали победу, но вскоре выяснилось, что она – пиррова. По сути, все только начиналось: «Талибан» избрал тактику ведения партизанской войны.

Военные действия, по сути, оказались тупиком для НАТО. В 2003-2004-м годах европейские страны, после наступления на юге страны и крупных потерь в живой силе, наотрез отказались принимать участие в активных боевых действиях. Репутация Альянса как мощного военного блока постепенно пошатнулась. США давлениями и угрозами пытались удержать европейские страны от вывода своих войск. Звучала риторика вроде «удержим НАТО от распада», «не дадим распасться Альянсу». Только идеологическая обработка позволяла западной коалиции хоть немного склеить разрозненные силы. Однако со временем «маленькая победоносная война» окончательно превратилась в затяжное противостояние с практически невидимым противником.

НАТО не смог помочь Афганистану 

По ходу этого «боя с тенью» боевые действия между странами-участниками коалиции зачастую не координировались, разведданные не передавались. Каждый имел свою стратегию ведения войны - но никто не видел конечной цели противостояния, окончательной победы. Это подрывало доверие друг к другу. О действиях коалиции НАТО в Афганистане начали критически высказываться ведущие европейские политики. Ситуацию усугубляло то, что талибы начали  применять против войск коалиции ту же тактику ведения войны, что и против советских солдат в 1980-х. Отводя главные силы к пакистанской границе, они занимали оборону небольшими отрядами. Затем весь основной удар натовской авиации и артиллерии приходился по пустым районам. После этого от пакистанской границы подтягивались основные силы боевиков, которые и наносили главный урон войскам НАТО. Начавшись с нескольких атак талибов в провинции Гильменд на границе с Пакистаном, война в дальнейшие годы превратилась в сплошную череду партизанских и контрпартизанских вылазок, обстрелов, подрывов и атак смертников.

Ни мира, ни побед за все 13 лет: итоги военной операции НАТО в Афганистане
Афганская военная кампания США стала самой длинной войной
в американской истории, затянувшись на целых 13 лет

В итоге все союзники США, включая самых верных - Канаду и Британию, постепенно вывели своих военных из Афганистана. Америка с каждым годом также постоянно сокращала свой контингент в стране – с максимальных 93-х тысяч солдат в 2010-м до 13-15 тысяч в 2016-м. 28 декабря 2014-го возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была официально завершена. Церемония ее закрытия прошла в Кабуле в обстановке строгой секретности – ведь теракт или атака террористов-смертников могли случиться в любой момент.

Историки констатировали – афганская военная кампания США стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции, ранены 17,6 тысяч военных. А в результате перекрестного огня, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных афганцев.

При этом война практически никак не способствовала политической стабилизации страны. И бывший глава Афганистана Хамид Карзай, и нынешний президент Ашраф Гани не раз заявляли - без воинского контингента НАТО власть в стране не удержать. Еще одним итогом 13-летнего вторжения в страну стало резкое увеличение производства опиума. По данным ООН, за время пребывания войск коалиции НАТО в Афганистане производство мака на его территории увеличилось в 40 раз.  

Как мутировала миссия сегодня

С 1 января 2015 года НАТО объявила в Афганистане новую миссию «Решительная поддержка», в составе которой работают более 12-ти тысяч солдат и офицеров. По официальной информации, это «небоевая миссия, заменившая контингент коалиции НАТО», а его главная задача, сформулированная президентом Обамой – «оказание помощи афганским силам безопасности и в проведении операций против талибов». 

Как это выглядит на практике? По данным военспецов, работа миссии осуществляется на базе бывших коалиционных PRT (Provincial Reconstruction Team). Эти военные организации расположены на бывших базах НАТО в афганских провинциях, каждую из них возглавляет кадровый военный в чине не ниже полковника. Но при этом она сочетает в себе как защитные, так и гуманитарные функции.

В обычном режиме работники PRT, численность которых обычно не превышает двух-трех сотен человек, работают по стандартным программам. Они поддерживают тесные связи с местными властями и религиозными лидерами, разминируют созданные как талибами, так и силами коалиции минные поля, организовывают курсы обучения для местных жителей, создают локальные госпитали и делают многое другое. В случае же внезапного обострения обстановки в провинции все члены «реконструкционных команд» в любой момент готовы взять в руки оружие и вступить в бой.

Впрочем, сегодня участникам миссии «Решительная поддержка» все чаще приходится брать в руки оружие. Дело в том, что в последние два года в Афганистане появились гости из Ирака и Сирии – эмиссары террористического «Исламского государства». И если поначалу местные талибы встретили их в штыки, то в последние месяцы, по слухам, эти движения договорились о взаимном ненападении. По данным пакистанских СМИ, сейчас движение «ИГ» в Афганистане набирает силы и сторонников в провинции Герат. А затем, окрепнув, вполне может направить свои силы с юга провинции Герат на север, к афгано-туркменской границе в районе города Торгунди. Или - восточнее, к границам Таджикистана, где в 2015 году спецслужбы уже отмечали появление  хорошо обученных боевиков с характерными черными знаменами.

По убеждению западных политиков и военных, только изменение менталитета жителей Афганистана, искоренение диких местных традиций и обычаев, выведение на новый уровень инфраструктуры и отношений в обществе способны «вылечить» эту страну. Ну, или, хотя бы немного приблизить ее к цивилизации. 

 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх