Ответные меры Пентагона: США боятся уступить Москве козыри в Сирии

 
Вашингтон, США, 07.10.16 - 11:31

США намерены принять меры в ответ на размещение российских систем ПВО С-300 в Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны США Питер Кук в ответ на решение Москвы о переброске систем ПВО на российские базы Хмеймим и Тартус.

Ответные меры Пентагона: США боятся уступить Москве козыри в Сирии
США выгодно затягивание конфликта в Сирии

Из-за российских С-300 США вынуждены корректировать планы по Сирии

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов, сейчас США стремятся в первую очередь предельно затянуть конфликт в Сирии, чтобы не передать его новой американской администрации на заведомо проигранных позициях. Что касается обещанных мер, то новые действия в Сирии они планировали еще до того, как стало известно о переброске туда российских С-300, однако Штаты не могут действовать в регионе так же прямолинейно, как русские, и вынуждены выискивать теневые схемы.

«О поиске новых мер Пентагона в Сирии давно начали говорить американские аналитики, как только сорвалось российско-американское перемирие. План действий был представлен Бараку Обаме. Одним из его пунктов, по словам американских аналитиков, были удары по инфраструктуре Асада с помощью крылатых ракет морского и воздушного базирования, плюс наземными комплексами.

Это, действительно, обсуждалось. Другой вопрос – что это было до того, как Минобороны РФ перебросило С-300. Поэтому сейчас американцам приходится корректировать планы, корректировка которых выглядит эскалацией», – говорит Антон Мардасов.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские С-300 будут обеспечивать безопасность военных, которые размещены на российских базах в Хмеймиме и Тартусе. По словам российского генерала, ракеты будут сбивать любые неопознанные цели, что американские СМИ трактовали как угрозу для своих самолетов.

США затягивают, РФ выигрывает время

«Из-за того, что Минобороны РФ имеет прямое, легитимное присутствие в Сирии, мы можем позволить себе прямолинейные подходы. Американцы же вынуждены лавировать. Они не могут действовать напрямую, поставлять кому-то вооружение, потому что их тут же упрекнут в поддержке террористов. Поэтому они действуют опосредованно – используют серые схемы, действуя через руки тех же саудитов. Второй момент – сейчас им нужно затянуть обстановку в Сирии. Чтобы следующая американская администрация не получила весь этот сирийский конфликт уже на заранее проигранных позициях, когда на руках у Москвы будет намного больше козырей, которые в политическом диалоге уже с новой администрацией Белого дома позволят ей диктовать свои условия.

Нынешняя американская администрация уже сидит на чемоданах. Да и Обама показал себя не слишком волевым человеком. Поэтому какие-то инструменты воздействия они сейчас не применяют. Мы понимаем слабость этой американской позиции и можем позволить себе на этом играть. Пока мы используем время в свою пользу, чтобы максимально укрепить свои позиции и набрать козырей», – поясняет Антон Мардасов.

3 октября Госдеп официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. По словам представителя ведомства Джона Кирби, «у США иссякло терпение». Переломным моментом во взаимоотношениях США и РФ в Сирии стала «ошибочная» атака самолетов США и коалиции по позициям правительственных войск Сирии в районе Дейр-эз-Зора 17 сентября. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх