Московский вуз запятнал репутацию выдачей "липовых" дипломов
 /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

И.о. ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Марина Дулясова направила заявление в Савеловскую межрайонную прокуратуру. Поводом для этого послужило сомнение в профессиональном уровне подготовки преподавателей.

Речь идет о сотрудниках кафедры «Правовое и таможенное регулирование на транспорте». Юристы обратили внимание, что такие дисциплины, как «Внешнеэкономическая деятельность», Экономический потенциал таможенной территории России», «Декларирование товаров» и «Таможенные процедуры» студентам преподают преподаватели с дипломами библиотекаря-библиографа, менеджера, инженера-механика и проч.

Кроме того, выяснилось, что эти сотрудники получали диплом структурного подразделения МАДИ – Института повышения квалификации. При этом «корочки» выдавались без сдачи зачетом или аттестаций, а процесс обучения можно назвать не иначе как «профанация».

В ходе проверки было установлено, что в 2015-16 г.г. могло быть выдано более 1000 подобных дипломов с правом преподавания.

Стоит отметить, что в МАДИ не считают, что нарушения имеют отношение к коррупционной составляющей. В вузе их связывают с проверкой университета со стороны Рособрнадзора. Принимая во внимание, что часть преподавателей не соответствует квалификационным характеристикам, бывший и.о. ректора Виталий Борщ вместе с проректором по учебной работе Марией Карелиной якобы организовали незаконное оформление и выдачу подобных дипломов.