Американская мечта: Что поджидает задержанных на территории США россиян?
 /  CC BY-SA 3.0

США готовят для Карпенко и Крутилина четверть века в тюрьме и крупный штраф.

Стало известно, что Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин, которых США подозревают в краже высоких технологий, могут получить 25 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн долларов.

В настоящее время российская сторона ожидает от Вашингтона официального уведомления об аресте россиян в Денвере. Пока Вашингтон собирает бумаги, в России своими силами устанавливают детали случившегося.

В США россиян подозревают в продаже Москве технологий двойного назначения, которые принадлежат Америке. Отметим, что в деле есть и третий задержанный - американец российского происхождения Алексей Барышев.

Следствие подозревает, что Барышев создал фиктивные компании под названиями "Спектра" и "Ю ай пи Техно", через которые он якобы с помощью Карпенко и Крутилина вывозил в РФ микросхемы и аналого-цифровые конверторы. В США очень строго относятся к таким действиям, так как убеждены, что высокотехнологичная микроэлектроника может быть использована для производства военной техники, спутников и даже систем наведения ракет.

В МИД РФ ранее предупредили, что спецслужбы США начали "необъявленную охоту" на россиян. При этом Америка всячески игнорирует нормы международного законодательства и оказывает давление на другие страны.