Лукашенко объяснил, почему Белоруссия решила закупать иранскую нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск в данный момент времени ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. Об этом глава государства рассказал во время встречи с парламентариями.

Лукашенко пояснил, что Иран сейчас "мечется с поиском рынка нефти", а, следовательно, власти страны готовы продавать "черное золото" дешевле.

Затрагивая вопрос спора с Россией о цене на газ и последовавшим за этим сокращением поставок российской нефти, президент призвал не смешивать "вопросы нефтяные и газовые". Лукашенко отметил, что все нефтеперерабатывающие заводы – это такие предприятия, которые просто нельзя не обеспечивать нефтью в нужном объеме.

Стоит напомнить, что Россия собиралась в 2016-2024 годах поставлять Белоруссии 24 миллиона тонн нефти каждый год. Но "Белнефтехим" получил график поставок нефти из РФ на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом

Вице-премьер России Аркадий Дворкович говорил ранее, что график поставок нефти в Белоруссию может восстановиться до изначального уровня, если Москва и Минск договорятся об оплате долга за поставки газа.