Вместе дешевле: Россия с Арменией создают южный щит от НАТО

 
Москва, 07.10.16 - 13:13

Президент РФ Владимир Путин внес для ратификации в Госдуму соглашение между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Это последний этап образования совместных сил ПВО на южных рубежах.

Вместе дешевле: Россия с Арменией создают южный щит от НАТО
Россия и Армения объединяют силы ПВО для 
охраны южных рубежей

"Соглашение РФ с Арменией о создании общей системы ПВО говорит о том, что заявления двух государств о военном партнерстве в очередной раз подкрепляются делом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" завкафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин. – Москва и Ереван долго шли к заключению этого союза, чтобы совместно прикрыть в первую очередь южные рубежи от возможной атаки или провокаций. Такие действия диктовал повышенный уровень безопасности государства последних лет. А в условиях серьезного мирового экономического кризиса объединение сил стран-союзников по защите позволил обоим государствам сэкономит серьезные средства, которые в ином случае пришлось бы вложить в оборону".

Ранее стало известно, что российский лидер предложил Госдуме ратифицировать соглашение между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был подписан в Москве в декабре 2015 года, парламент Армении одобрил его летом 2016-го. Соглашение призвано организовать боевое дежурство по противовоздушной обороне в Кавказском регионе, а также держать в постоянной готовности вооружение и военную технику войск ПВО.

Координировать совместные действия войск будет главнокомандующий Воздушно- космическими силами РФ. В рамках договора Армения получает доступ к данным РЛС всего Южного военного округа России. В рамках же объединенной ПВО Еревану придется создать отдельное подразделение противовоздушной обороны, которое, согласно документам, можно как наращивать, так и сокращать по желанию армянского командования.

Объединенная региональная система ПВО в Кавказском регионе

Вместе дешевле: Россия с Арменией создают южный щит от НАТО
Радиолокационная сеть Южного военного округа РФ
будет передавать данные армянскому командованию
о потенциальной угрозе

В распоряжении Армении неплохой комплекс средств ПВО, закупленных у России. Среди них три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300П по 12 пусковых установок в каждом, а также передвижные С-300ПС, мобильность которых является серьезным преимуществом. Кроме того, Армения накопила и другие комплексы ПВО – от ЗРК "Круг" и "Нева" до переносных "Стрела-2" и "Игла". Все эти силы кольцом прикрывают Ереван, часть Нагорно-Карабахской республики и обеспечивают ПВО всей Армении.

Однако собственной авиации у Армении нет – она представлена лишь несколькими учебными самолетами. Заместить этот недостаток призвана российская авиабаза в городе Гюмри, расположенном неподалеку от турецкого приграничья. где сегодня размещены истребители-перехватчики МиГ-29. При необходимости Москва способна в кратчайшие сроки перебросить туда дополнительные силы.

"Сегодня осталось лишь размежевать функции командования двух стран в этом союзе, Не думаю, что Армения получит весь комплекс разведданных, имеющихся в распоряжении Южного военного округа РФ, однако радиолокационные показания, отслеживающие потенциальную угрозу со стороны члена НАТО Турции, будут дублироваться Еревану. Такая передислокация сил с учетом союзника, коим является Армения, серьезно укрепляет южные границы РФ от возможных провокаций. Кроме того, наращивание военного потенциала России с Арменией сегодня вытекает из стратегической необходимости для обеих сторон, а значит, партнерство можно назвать если не утвержденным навсегда, то поставленным на постоянную основу", - резюмирует Андрей Кошкин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх