Проблемы "Фукусимы-1": помощь России, причины и последствия радиоактивной утечки  

 
Токио, Япония, 07.10.16 - 13:21

Японская аварийная атомная электростанция «Фукусима-1» вновь оказалась в центре внимания. На этот раз согласно сообщению токийской энергетической компании TEPCO, на АЭС произошла протечка резервуара с жидкими радиоактивными отходами. В причинах и последствиях радиоактивной утечки разбиралась «Экономика сегодня».

Проблемы "Фукусимы-1": помощь России, причины и последствия радиоактивной утечки  
На АЭС "Фукусима-1" произошла протечка резервуара с жидкими
радиоактивными отходами

Причины и последствия утечки на "Фукусиме"

Утечка была замечена японскими специалистами 6 ноября - из соединительного фланца одного резервуара капала вода, было принято решение откачать из него жидкость, после чего утечка прекратилась. По информации японских СМИ, утекло около 30 литров  радиоактивной воды, впоследствии она смешалась с дождевой водой.

Эксперт по ядерной безопасности, директор РЭС-центра Михаил Рылов в разговоре с нами отмечает, утечка воды в таких количествах безопасна, потому что вокруг АЭС ограничена зона, где люди не ходят.

«После того, как на «Фукусиме-1» произошла авария, нельзя полностью обеспечить герметичность станции. Авария была тяжелая и отразилась на работе всех систем, не удивительно, что до сих пор там откуда-то подтекает. Даже в доме иногда подтекает кран, мы его ремонтируем, и он работает нормально. Так и здесь, но в случае с АЭС «ремонт крана» представляется тяжелой радиационно опасной работой, зачастую в сложных местах, к которым еще нужно подобраться.

Подобный случай вряд ли станет последним, такая проблема будет возникать постоянно. Например, подсохла какая-то радиоактивная соль, ее ветром сдуло. Она понеслась и на каком-то из датчиков зарегистрировалось временное повышение. Но для людей и окружающей среды все это безопасно, тем более АЭС обложена системой контроля, и японцы сейчас  бдительно следят за радиационным фоном. Когда радиоактивная вода подтекает, то они сразу берут все необходимые пробы на месте протечки», - объясняет нам эксперт.

Проблемы "Фукусимы-1": помощь России, причины и последствия радиоактивной утечки  
Российские атомщики обладают уровнем знаний и навыков для помощи
Японии в решении проблем "Фукусимы"

Помощь России 

Проблема радиоактивной воды стала одной из самых острых после аварии на АЭС в Фукусиме, отмечает эксперты, но не последней. Чуть ранее под воздействием грунтовых вод деформировалась защитная стена. В Агентстве по природным ресурсам даже заявили, что японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии, и страна рассчитывает на помощь России.

Рылов отмечает, что мы можем помочь японцам в решении имеющиеся проблемы по Фукусиме, и обладаем для этого достаточным уровнем знаний и навыков. «Еще живы те специалисты, которые ликвидировали аварию в далеком 1957 году (авария на химкомбинате «Маяк», прим. «ЭС»). Они сами, конечно, не будут участвовать в ликвидации последствий, но всегда могут подсказать, как нужно действовать в таких случаях. И хотя мы не являемся теми, кто обеспечивает безопасность самого блока «Фукусима-1», но если нас просят, то мы, безусловно, поможем», - отмечает эксперт.

По его словам, у нас большой опыт создания смесей и пленок, которые собирают радиоактивные элементы с поверхности. Но самое главное, что методом проб и ошибок, мы знаем в каком направлении нужно действовать. Подобными знаниями в мире практически никто не обладает.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх