Военные базы РФ на Кубе и во Вьетнаме расставят геополитические точки над "и"

 
Москва, 07.10.16 - 13:32

Вопрос о возможности возрождения российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме рассматривает министерство обороны. Об этом в Госдуме сообщил Николай Панков, заместитель министра обороны России.

Военные базы РФ на Кубе и во Вьетнаме расставят геополитические точки над "и"
Вьетнам не раз просил Россию вернуться в Камрань

"Это не столько разговор о конкретных базах, сколько вопрос о военной политике страны как таковой. С начала сирийских событий уже возник вопрос, что наше присутствие за пределами наших границ оправдано соображениями собственной безопасности. Нет необходимости говорить, против кого мы ведем боевые действия в Сирии.

В свое время, когда мы выводили персонал с Кубы и из Вьетнама, из центров в Лурдесе и в Камране, уже раздавались голоса, что это были объекты относительно экономные, они не давали существенной нагрузки на бюджет. Тем не менее, это было сделано по политическим соображениям, связанным с тем, что отношения между Москвой и странами Запада тогда выглядели куда перспективнее, чем сегодня.

Возрожденные базы во Вьетнаме и на Кубе смогут выполнять прежние функции

Так что, по большому счету, речь идет о возвращении к здравому смыслу. Понятно, что сегодняшний день требует иного технического наполнения объектов. Армия – везде довольно затратна, конечно, в нынешних экономических условиях возобновление деятельности любого объекта увеличит нагрузку на бюджет, но на кону государственные интересы и соображения безопасности страны.

И в этой логике, очевидно, и принимаются решения. Сложно сказать, какие именно силы и средства будут представлены на этих объектах, но по опыту общения с вьетнамскими представителями, могу сказать, что они неоднократно говорили, что хотели бы вернуть российское присутствие в Камрани.

Эта база когда-то обеспечивала возможность захода наших кораблей, для ремонта и других регламентных работ. Я не исключаю, что теже функции лягут на эту базу и сейчас. Мы по-прежнему признаем, что контроль за океанами является способом обеспечения безопасности", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Борис Подопригора.

Отметим, что Камрань представляет собой природную военную крепость, общая площадь бухты которой составляет около 100 квадратных километров, а глубина достигает 32 метров. Это позволяет одновременно встать на якорь 40 большим военным кораблям и грузоперевозчикам.

База в Лурдесе, на Кубе, долгое время оставалась главным советским, а позднее – и российским центром радиоэлектронной разведки. Здесь перехватывали данные с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей и сообщения из Центра управления полетами НАСА, расположенном во Флориде.

Обе базы были покинуты в 2002 году. Некоторые компоненты обеих баз были перестроены местными властями для собственных нужд. Так, на основе реконструированной взлетно-посадочной полосы в Камрани был создан международный аэропорт, а здание центра радиоперехвата на Кубе передано Университету информационных технологий. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх