Детектор лжи "зачистит" ряды экзаменаторов в ГИБДД
 /  Роман Мартынович

Сотрудников Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) МВД России, которые будут принимать экзамены на получение водительского удостоверения, предложили проверять на детекторе лжи. Данная инициатива исходит от Гильдии автошкол, она поддержана Общественной палатой.

Сообщается, что МВД готов рассмотреть данную идею. В Гильдии автошкол заявили, что их инициатива обоснована тем, что около трети всех сдающих экзамены на права получают их "по льготной программе" (путем дачи взятки экзаменатору). Это ведет к тому, что на дорогу выезжают водители, которые на деле многого не знают или вообще не собираются следовать правилам ПДД. Такой подход создает угрозу жизни и здоровью всех участников дорожного движения.

Согласно мнению сотрудников Гильдии автошкол, детектор лжи поможет не допустить до должности экзаменатора недобросовестных сотрудников ГАИ. А это позволит исключить появление на дорогах безответственных водителей.

Руководитель Гильдии автошкол Сергей Лобарев уточняет, что порядка 350-400 тысяч выпускников автошкол ежегодно дают взятку, чтобы сдать экзамен в ГАИ.

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков комментирует инициативу как "определенно заслуживающую обсуждения".

Заместитель руководителя ГИБДД Владимир Кузин заявил, что в ведомстве готовы рассмотреть инициативу, когда она официально поступит. Такого же мнения придерживается и МВД.

Полиграф — это техническое средство, которое применяется при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, предназначенных для оценки достоверности сообщенной информации.

Стоит отметить, что в ряде стран данные, полученные при помощи психофизиологических опросов (детектора лжи), не рассматриваются судами в качестве доказательств. Это связано с тем, что вероятность их ошибочности весьма велика, а факторы, которые могут создать такую ошибку – обширны.