Глава НАЭСП объяснил, как России стать "зерновой сверхдержавой"

 
Москва, 07.10.16 - 14:15

Агентство Bloomberg сообщило, что Россия вновь становится "зерновой сверхдержавой". Президент Национальной Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан рассказал "Экономике сегодня" о перспективах зернового экспорта.

Глава НАЭСП объяснил, как России стать "зерновой сверхдержавой"
Поддержать экспорт зерна может отсутствие госрегулирования рынка,
считает глава ассоциации экспортеров

Аналитики Bloomberg говорят о "фермерском ренессансе" в России: сельхозпроизводители используют возросшие доходы от продажи зерна (прежде всего пшеницы) для инвестиций в развитие бизнеса и рассчитывают перспективы на несколько сезонов вперед. Это укрепляет уверенность фермеров в будущем и провоцирует "экспортный бум", в результате которого Россия вошла в топ-5 мировых экспортеров зерна.

По мнению экспертов Bloomberg, Россия надолго закрепилась в статусе "зерновой сверхдержавы", и в перспективе экспорт зерна из РФ будет только расти. Этому помогают хорошие урожаи последних лет и дешевый рубль, позволяющий фермерам зарабатывать больше, продавая пшеницу за доллары.

Перспективы российского экспорта зерна весьма многообещающие, но все, как и всегда, будет зависеть от урожая, заявил "Экономике сегодня" президент НАЭСП Сергей Балан. В 2016 году урожай ожидается хороший, на уровне 116 млн тонн, из них порядка 40 млн тонн будет поставлено на экспорт, отметил он.

Уверенность экспортеров передается фермерам и, вероятно, обусловлена такими событиями, как отмена экспортной пошлины на зерно (23 августа), которая являлась для отрасли одним из ключевых раздражителей и рисков. Следовательно, сельхозпроизводители и экспортеры зерна работают более уверенно и долгосрочно.

Государство может поддержать экспорт зерна, если сведет к минимуму его регулирование, отказавшись от любых проявлений воздействия на зерновой рынок, таких, как введение фиксированных, или плавающих пошлин. Важно предоставить рынку возможность самому работать на себя, формироваться, формировать цены и объемы экспорта, заключил Балан.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев допустил новое введение пошлин на зерно.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх