Россия готовится жить под санкциями до 2020 года
 /  пресс-служба правительства РФ

Эксперт Сергей Калмыков в беседе с "Экономикой сегодня" оценил вероятность сохранения антироссийских санкций Запада до конца 2019 года, которое кабмин закладывает в новый трехлетний бюджет.

Правительство РФ при разработке федерального бюджета на 2017-2019 года исходит из того, что экономические санкции Запада против России будут действовать до конца 2019 года – об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по проектированию бюджета. Соответственно, экономическая и бюджетная политика России на ближайшие три года будет строиться в этих условиях.

Заявление Медведева о вероятности сохранения санкций против России до конца 2019 года показывает серьезность вопроса, учитывая то, какими данными располагает премьер, заявил "Экономике сегодня" эксперт, замглавы Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков. Это касается не только экономических аспектов, но и вектора политики и геополитики, которую Евросоюз и США ведут в отношении РФ, отметил он.

Санкции оказывают на Россию комплексное влияние, поскольку воздействуют сразу на несколько сфер (экономику, финансы, технологии), при этом эффект от санкций в различных отраслях ощущается по-разному. Но это не означает, что РФ не сумеет справиться с эффектом санкций, подчеркнул эксперт.

"Могу сказать однозначно: Россия располагает достаточными интеллектуальными, финансовыми и экономическими ресурсами, чтобы преодолеть и существенно минимизировать негативные последствия санкций. Но чтобы это совершить, необходимо новое мышление и новые подходы. Правительству надо пересматривать финансово-кредитную политику и вопросы, связанные с инвестициями в инфраструктурные проекты. Санкции ощущаются именно из-за нынешнего подхода к развитию инфраструктуры", - сказал Калмыков.

Ранее в Кремле прокомментировали возможность введения контрсанкций в ответ на новые экономические меры Запада.