Нобелевская премия мира-2016: пока Обаме приписывают заслуги, Сантос пишет историю

 
Осло, Норвегия, 07.10.16 - 15:27

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года за усилия по урегулированию 50-летней гражданской войны в Колумбии, которая унесла жизни более 200 тысяч человек. Победитель был выбран из 376 кандидатов.

Нобелевская премия мира-2016: пока Обаме приписывают заслуги, Сантос пишет историю
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил
Нобелевскую премию мира 2016 года

Сантос принес мир в Колумбию

Про роль Сантоса в урегулировании конфликта в Колумбии, неожиданную угрозу срыва перемирия и нецелесообразность сравнений его усилий с «заслугами» другого нобелевского лауреата премии мира - президента США Барака Обамы, «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин:

«Нужно сказать, что нобелевский комитет на этот раз не ошибся, президент Колумбии безусловно заслуживает столь высокой международной награды. Единственное, во время награждения здесь можно было бы вспомнить о вручении премии мира за урегулирование острого арабо-израильского конфликта, когда ее присудили обеим сторонам, но это уже дело нобелевского комитета.

Нужно учесть, что Сантос сделал очень много для решения конфликта. До того как занять пост президента, он был военным министром в предыдущем правительстве и боролся с партизанами военными методами. Тогда он прекрасно понял на своем личном опыте, что вооруженным путем решить конфликт и выйти из гражданской войны, которая длится 52 года, невозможно. Он пошел на неординарные шаги, начав переговоры с повстанцами. Переговоры шли 4 года в Гаване при посредничестве кубинского правительства и завершились подписанием мирного соглашения.

Референдум в Колумбии

После этого прошел референдум в Колумбии, на котором надо было получить согласие населения по подписанному документу. Но дело в том, что ситуация выглядит не так просто – на референдуме большинство населения проголосовало против.

Страна больше полувека живет в условиях войны. И есть целые поколения людей, которые ничего не знают, кроме войны. Их психологическое состояние и обычаи сформировались во время этой конфликта. Второе – не все согласны с теми условиями, на которых подписано соглашение. Не все в колумбийском обществе довольны тем, что FARC выйдет на политическую арену и получит доступ к таким важным институтам как Сенат и Палата представителей, в каждом из которых гарантирует себе по пять мест. Они выйдут на общественную арену, получат доступ к средствам массовой информации – не всех устраивает такой расклад.

Нобелевская премия мира-2016: пока Обаме приписывают заслуги, Сантос пишет историю
Разные силы в Колумбии будут бороться за свои интересы,
что еще может привести к вспышкам насилия

Осложняет ситуацию и тот факт, что Колумбия является производителем наркотиков, в частности кокаина, которые идут в основном в США. Американский рынок существует до сих пор – есть спрос и потребление. Этот фактор также влияет на ситуацию, там крутятся огромные деньги и ими манипулируют самые разные силы, начиная от бандитских наркокартелей, и заканчивая правыми вооруженными формированиями.

Поговаривают, что партизаны тоже  прибегали к этому источнику финансирования, они якобы контролируют часть сельскохозяйственных  угодий и у них есть и вся необходимая инфраструктура. Здесь представлен клубок противоречий.

Хотя переговоры закончились подписанием соглашения, но референдум показывает, что проблема еще не решена. Нам предстоит наблюдать довольно долгий процесс мирного урегулирования, разные силы будут бороться за свои интересы, что еще может привести к вспышкам насилия.

Но в целом президент Сантос  по праву заслуживает Нобелевской премии мира в отличии от президента Обамы, который в начале своего мандата получил ее авансом. Последующие годы показали, что правительство Обамы вовсе не было правительством миротворцев. Мы видим то, что на наших на глазах с подачи США сегодня происходит в Сирии».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх