Трансатлантическое партнерство: провал союза США и ЕС может усилить позиции РФ

 
Брюссель, Бельгия, 07.10.16 - 15:27

Евросоюз не собирается преклонять колени перед США в переговорах о зоне свободной торговли. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. США уже проиграли битву за Трансатлантическое партнерство, не согласившись на требования Европы два года назад. В итоге налицо серьезные противоречия в отношениях Америки и ЕС, что открывает новые возможности для России увеличить свое политическое влияние на Европу и предложить новый интеграционный проект – уже евразийский.

Трансатлантическое партнерство: провал союза США и ЕС может усилить позиции РФ
ЕС не хочет за свой счет решать экономические проблемы США

Вместо партнерства – конфликт

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, США проиграли кампанию за Трансатлантическое партнерство тогда, когда не сторговались с ЕС в 2014 году.

«Американцам нужно было пойти на уступки еврократии и немецкому капиталу и получить Атлантическое партнерство, на что европейские страны тогда готовы были пойти. Предполагалось, что на европейском континенте соглашение о Трансатлантическом партнерстве будет более важным, чем любые местные конституции. Американцам нужно было еще тогда отказаться от этого принципа и закрепить равные права для западноевропейских и американских корпораций. Вашингтон на это не пошел, и теперь понятно, что напрасно. Потому что тогда Евросоюз был готов к переговорам, потому что американская экономика росла. В 2015 году же стало очевидно, что США выдохлись и назревает серьезнейший кризис.

Вторая волна кризиса, которая, наконец, добралась до Америки, еще не очевидна. Есть ряд параметров в пользу того, что кризиса вроде бы нет – например, цены на нефть. Но рентабельность корпораций показывает, что кризис еще как есть: где-то она очень низкая, где-то и вовсе отрицательная. При этом на американском крупном бизнесе лежит очень большое долговое бремя. Эта нагруженность проблемами отпугнула европейских партнеров. Они поняли, что, если они подпишут Трансатлантическое соглашение с США и пойдут им на уступки, то США не вытянут их из европейского кризиса, а будут пытаться решить за счет Евросоюза свои собственные проблемы. Это ни в коем виде не нужно немецкому капиталу. И возник конфликт. Все вместе против России, но одновременно все хуже отношения друг с другом», – говорит Василий Колташов.

Новые возможности для России

По словам эксперта, эти противоречия нельзя устранить просто с помощью переговоров. «Противоречия очень серьезны, а перспективы непонятны. При этом сопротивление США оказывают люди, которых мы привыкли считать американскими лакеями, которые по команде Вашингтона раньше становились на задние лапки. Этот бунт «американских лакеев» произошел потому, что разошлись интересы. Вместо партнерства – конфликт. Таков итог переговоров и итог экономической политики Обамы. Я бы сделал из этого еще один вывод: а что, если аналогичным образом пойдет дело в Тихоокеанском партнерстве? Что, если его участники отвернутся от Вашингтона и переориентируются на Китай, с которым они были связаны торговыми узами веками? На фоне очевидного кризиса ВТО, проблем с заключением соглашения о зоне свободной торговли между США и ЕС мы видим серьезные проблемы с созданием формата экономических отношений с участием США в мире в целом.

Штаты, конечно, не сдались, они давят. Но мы видим очень странную ситуацию, которая, как мне кажется, увеличивает возможности влияния России в международной политике, в частности – открываются перспективы для обсуждения другого формата сотрудничества. Например, можно заменить разваливающийся Евросоюз каким-нибудь евразийским союзом. Одним словом, создаются условия, чтобы предложить новый интеграционный проект», – резюмирует эксперт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх