Неуклюжий блеф: Лукашенко пытается заставить Россию ревновать к Ирану

 
Минск, Беларусь, 07.10.16 - 15:47

Белоруссия заявляет, что начала переговоры с Ираном о поставках нефти. По словам президента страны, Александра Лукашенко, это стало необходимым в связи со сложностями, которые возникли в переговорах с Россией по вопросам цен на нефть и газ.  

Неуклюжий блеф: Лукашенко пытается заставить Россию ревновать к Ирану
Лукашенко грозится загрузить свои заводы иранской нефтью

"Конечно, это просто игра с Россией, элемент переговорной позиции Белоруссии в обсуждении вопроса о ценах на нефть и газ. Естественно, сложно представить, что Минск действительно решится на регулярные поставки нефти из Ирана. Если что-то и будет, то только разовое решение, как это в свое время было с поставками нефти из Венесуэлы. Главная проблема с иранской нефтью – логистика.

Белоруссия не является морской страной, разгружать эту нефть придется в Польше либо в одном из портов Одессы, потом везти по железной дороге. Это логистически непростая задача, но, конечно, она решаемая.

Другое дело, что с учетом того, что это обсуждается именно сейчас, а не когда снимались санкции с Ирана, это со стороны Минска не более, чем игра с Россией. Стремление показать, что у них есть альтернатива", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

По мнению Виктора Надеина-Раевского, директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона ИМЭМО РАН, власти Белоруссии совершенно не горят желанием идти по этому пути. "Доставка такой нефти будет стоить гораздо дороже, чем из России. Иран не та страна, которая будет делать дружеские скидки, это не Россия, которая готова продавать углеводороды по внутренней цене.

Иранская нефть - это много проблем и никакой выгоды для Белоруссии

Я думаю, что это такой способ давления на российские нефтяные компании и на правительство, чтобы выбить скидки. Может быть, конечно, они и договорятся о какой-то партии, но на постоянной основе им это не выгодно. В любом случае, таких условий как в России им никто не даст. А поторговаться – это вечная страсть Лукашенко. Тут ничего нового нет. Но выпадающие доходы в производстве нефтепродуктов из иранской нефти лишают иранский вариант коммерческой привлекательности", - отмечает эксперт.

Напомним, что за последние несколько недель Белоруссия предприняла несколько довольно рискованных шагов, направленных на то, чтобы изменить позицию России в переговорах по газу. В частности, с 1 октября начало действовать постановление, согласно которому тариф на транспортировку российской нефти вырос почти в два раза. При этом доходы от продажи нефтепродуктов, сделанных из российской нефти составляют до половины всей валютной выручки в белорусский бюджет.

На текущий момент долг Белоруссии за российский газ составляет 300 млн долларов. Эта сумма возникла потому, что Минск в одностороннем порядке пересчитал тариф по схеме, противоречащей заложенной в договоре с "Газпромом" и начал платить меньше.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх