Минус триллион: почему РФ нельзя соглашаться на сокращение расходов на оборону

 
Москва, 07.10.16 - 17:21

Министерство финансов России выступило с предложением снизить расходы бюджета на оборону с 3,9 трлн рублей в 2016 году до 2,8 трлн рублей в 2019 году. Таким образом, если предложение финансового ведомства будет принято, траты на оборонно-промышленный комплекс сократятся почти на четверть. Об этом говорится в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Минус триллион: почему РФ нельзя соглашаться на сокращение расходов на оборону
Россия не будет экономить на обороноспособности страны,
полагают эксперты 

Сохранить обороноспособность

Опрошенные ФБА «Экономика сегодня» эксперты полагают, что государство, скорее всего, не пойдет на снижение расходов на оборону, поскольку это негативно скажется на обороноспособности России. «Обороноспособность имеет очень много составляющих. Это подготовка личного состава, мобилизационный ресурс, техника и прочее. Любое сокращение финансирования приведет к ее ослаблению», – считает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Изыскания пути экономии бюджетных средств – стандартная работа Минфина, отмечают аналитики, в этом ведомство обвинять нельзя. Однако в конкретном случае и в данных внешнеполитических обстоятельствах предложение вряд ли получит положительный отклик, полагают эксперты. Как рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, предлагаемое Минфином столь крупное сокращение расходов на оборону отрицательно скажется на обороноспособности России, чего не может допустить РФ в текущей внешнеполитической обстановке.

«У нас идут долгосрочные программы выполнения государственного оборонного заказа, создание военной инфраструктуры государства, оборудование военных баз в Арктике. В целом сейчас военно-политическая ситуация крайне тревожная. В этих условиях, на мой взгляд, неразумно сокращать расходы на оборону. Мы должны поддерживать уровень оборонной достаточности, поскольку это залог того, что наша страна будет реализовывать суверенную внутреннюю и внешнюю политику и не станет жертвой вооруженной агрессии», – убежден Игорь Коротченко.

Диверсификация предприятий ОПК

Отметим, что в начале сентября президент России Владимир Путин заявил о том, что к 2020 году пик поставок вооружения будет пройден. В связи с этим лидер государстваобъявил курс на диверсификацию военных заводов, подчеркнув, что там должны наладить выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. По оценкам экспертов, «на гражданке» у российских военных предприятий большие перспективы, в том числе в области производства высокоточной электроники. На высокоточном оборудовании военных заводов недопустимо выпускать "ширпотреб типа сковородок", сказал тогда Путин.   

«У нас сейчас каждый военный завод наращивает выпуск гражданской продукции. Это не конверсия, а высокотехнологичное производство. Техники, оборудования, аппаратуры,  востребованной в гражданской сфере. Почти каждый крупный оборонный холдинг сейчас диверсифицирует производственную деятельность. Это делается уже сейчас, в рамках существующих производств», – отмечает Игорь Коротченко.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх