Эстония научит украинский спецназ не суетиться

Эстония заявила о намерении продолжать обучение украинских спецназовцев. Военный эксперт Александр Жилин высмеял данное заявление эстонского военного руководства.

Подготовка бойцов специальных подразделений Украины инструкторами из Эстонии осуществляется с 2015 года в рамках программы НАТО Joint Multinational Training Group-Ukraine (JMTG-U), участниками которой также являются США и Польша. Бойцы, прошедшие данную подготовку, принимают участие в военных действиях в Донбассе против ополчения (народной милиции) ДНР и ЛНР.

В пятницу министр обороны Эстонии Ханнес Хансо пообещал украинскому коллеге Степану Полтораку продолжать тренировки спецназа ВСУ эстонскими инструкторами совместно с поляками и американцами.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в беседе с "Экономикой сегодня" высмеял заявление министра обороны Эстонии, выразив серьезные сомнения в эффективности данной подготовки.

"Заявление министра обороны Эстонии о том, что эта великая и могучая военная держава будет обучать вооруженные силы Украины, скорее всего, нанесло непоправимый ущерб украинской армии, нежели возвысило ее. Потому что в списках вооруженных сил, способных добиться результатов в реальных боевых действиях, Эстонии нет с момента ее отделения от СССР", - сказал эксперт.

"Чему эстонцы могут научить украинцев? Наверное, не суетиться (это важно). Они (украинские спецназовцы, - ФБА), наверное, станут более аккуратными, будут пользоваться вилкой и ножом", - сыронизировал Жилин.

Эстония за время пребывания в НАТО не могла повысить боеспособность и эффективность своей армии, поскольку альянс изначально принимал ее как страну первого удара (наряду с Латвией и Литвой) в случае предполагаемого нападения России. Размещение боеголовок НАТО в странах Балтии фактически обрекло эстонцев, латышей и литовцев на уничтожение при таком сценарии. "Это фактически смертники", - заключил военный эксперт.

Ранее стало известно, что Киев намерен попросить у США средства ПВО и противотанковое оружие.