Блэр не Черчилль: обещать не значит вернуться
 /  Степан Яцко

Тони Блэр может вернуться в большую политику, чтобы воспрепятствовать жесткому варианту выхода Великобритании из ЕС. Такое заявление он сделал в интервью американскому журналу Esquire.

Реальные шансы на возвращение в большую политику бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, оценивает на текущий момент не более чем в 10%.

"Конечно, он обладает определенным авторитетом, ушел он в порядке ротации, скандалов с его переизбранием не было. Возраст у него для политика, что называется, самый расцвет, ему сейчас немного за 60 лет. Известно, что он представляет лейбористскую партию, и чтобы прийти к власти он должен будет обыграть консерваторов на предстоящих выборах, которые состоятся не ранее 2019 года.

А для этого придется сначала получить мандат от лейбористов, у которых совсем недавно были перевыборы и победил Джереми Корбин, который является признанным лидером этой партии. Его рейтинги находятся на очень хорошем уровне, и убедить Тони Блэру будет непросто убедить сторонников по партии, что он более достойный лидер, чем Корбин.

Действительно, то что он выступает против выхода Великобритании известно давно, но он отошел от власти в 2007 году, прошло почти десять лет. Его главный минус в том, что он втянул страну в непонятную и непопулярную войну в Ираке. И его собственные же спецслужбы дезинформировали, что у Хусейна есть оружие массового поражения, которого на самом деле не оказалось.

Если дойдет дело до критики Блэра, то историю эту всегда может достать Корбин. Может быть, это интервью – не более чем желание прозондировать почву. Тереза Мэй уже объявила, что не позднее марта 2017 года Великобритания подаст заявку, а к этому времени они уже разработают какой-то механизм и алгоритм для выхода, поймут, какую модель взаимодействия они хотят. И после этого будет ясно, на каких условиях они выйдут из состава Евросоюза.

Тереза Мэй - не радикальный политик, ее позиция по выходу Великобритании из ЕС сама по себе компромиссна

На мой взгляд, Мэй вполне сбалансированный политик и далеко не радикал. Да, референдум определил, что нужно выйти и она выполнит волю народа. Но она выступала и за сохранение членства Великобритании в ЕС, хоть и с некоторыми оговорками. Так что сложно назвать ее сторонницей разрыва отношений. Она будет искать сбалансированный вариант расставания.

А Блэр, ну как он может на это повлиять и есть ли для него место в современной политике? Рейтинг лейбористов не так высок, у консерваторов абсолютное большинство в парламенте, оснований проводить внеочередные выборы нет. Скорее всего, консерваторы пойдут на выборы, когда вопрос о выходе из Евросоюза будет уже закрыт, и они смогут с чистой совестью сказать, что выполнили волю народа.

Нельзя сказать, что Тони Блэр – какой-то уникальный политик, это не Уинстон Черчилль и не Маргарет Тетчер, которые выделялись из общей массы значимостью. Блэр, конечно, три раза переизбирался, что говорит о том, что он пользовался немалым доверием, но на настоящий момент этого явно недостаточно", - отмечает эксперт.