России не оставили шансов договориться с ОПЕК в Стамбуле
 /  CC BY-SA 3.0

Экономист Сергей Хестанов в беседе с "Экономикой сегодня" оценил шансы членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и государств, не входящих в картель, договориться об ограничении добычи нефти в Стамбуле 12 октября.

Неформальная встреча представителей ряда государств ОПЕК и экспортеров нефти, не входящих в картель, пройдет 12 октября в рамках Мирового энергетического конгресса в Стамбуле. Во встрече примут участие представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Катара, Алжира и ОАЭ (входят в ОПЕК), а также России, Азербайджана и Габона. Темой встречи заявлено ограничение добычи нефти с целью поддержания цен на приемлемом уровне.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов заявил "Экономике сегодня", что считает практически невозможным достижение договоренностей по ограничению добычи нефти между ведущими экспортерами в текущих условиях. Если же предел будет утвержден, то очень мало шансов, что экспортеры будут его выполнять, убежден он.

Ситуация, при которой члены ОПЕК пытаются договориться со странами, не входящими в организацию, напоминает 1980-е годы. Тогда Саудовская Аравия несколько лет в одностороннем порядке поддерживала низкий уровень добычи и, как следствие, высокие цены. Но затем, потеряв заметную долю экспорта, отказалась от сокращения объемов добычи и объявила курс на борьбу за рынок.

Сегодня, помимо противоречий между экспортерами, связанными с борьбой за рынок и увеличение экспорта, появился принципиально новый фактор в виде американских сланцевых компаний. Статистика по действующим буровым установкам на сланцевых месторождениях во многом определяет цену на нефть, поскольку отражает баланс спроса и предложения. Когда нефть начинает дорожать, действующих установок становится больше, и, как следствие, ОПЕК и лояльные ей страны начинают терять долю рынка.

"Все это делает проблематичным само достижение договоренностей и возможности их выполнения. И дай бог, чтобы я ошибся – с точки зрения экономики нашей страны", - заключил эксперт.

Ранее стало известно, что министр энергетики РФ Александр Новак может обсудить заморозку добычи нефти с генсеком ОПЕК.