Учения без обязательств: Финляндия пытается откупиться от НАТО и США

 
Хельсинки, Финляндия, 07.10.16 - 19:00

Финляндия и США подписали сегодня в Хельсинки декларацию о намерениях по углублению военного сотрудничества. Теперь в соответствии с этим документом страны увеличат количество совместных учений и тренировок.

Учения без обязательств: Финляндия пытается откупиться от НАТО и США
Финляндия и США подписали сегодня в Хельсинки декларацию
о намерениях по углублению военного сотрудничества

Военное сотрудничество США и Финляндии 

Декларацию подписали в  Хельсинки министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте и заместитель министра обороны США Роберт Уорк. В ней говорится, что присутствие США в регионе Балтийского моря способствует стабильности в регионе. Документ охватывает разные сферы военного сотрудничества, но при этом никаких прямых обязательств по обороне между странами документ не содержит.

Напомним, что ранее президент страны Саули Ниинисте заявлял, что не ждет опасности со стороны российской границы. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что подписание декларации не обязательно свидетельствует о стремлении Финляндии вступить в НАТО:

«Мне подписание документа представляется скорее как попытка таким вариантом сотрудничества, не обязывающим к формальному членству, откупиться и от США и от НАТО. Давление на Финляндию с целью втянуть ее в НАТО сейчас идет страшное. Часть элиты там уже давно сидит на финансовом крючке Запада, поэтому они осуществляют сильный лоббизм внутри страны, раздувая мифы о российской угрозе. Хотя мы с Финляндией с момента окончания Второй мировой войны прекрасно сосуществовали, торговали и ездили друг к другу в гости. Но прозападное лобби не оставляет попыток испортить наши взаимоотношения.

США создает проблемы для Финляндии 

Что касается стабилизирующего влияния США в регионе, то это относится скорее не к самой Финляндии, а в ситуации в Прибалтике. Они считают, что если США будет там присутствовать, то безопасность Прибалтики возрастет, но такое мнение в корне ошибочно. Если бы США не лезли в этот регион, и Прибалтика бы не была членом НАТО, то никаких проблем не возникло. Развертывание же здесь войск альянса ситуацию только накаляют.

Учения без обязательств: Финляндия пытается откупиться от НАТО и США
Ранее президент страны Саули Ниинисте заявлял, что не ждет
опасности со стороны российской границы

Финны также несколько неправильно оценивают ситуацию. Углубление их сотрудничества с НАТО наоборот будет подстегивать Россию к укреплению военного присутствия в регионе, наращиванию военной мощи, что может в итоге привести к прямому военному конфликту. Разве присутствие немцев в большом количестве в 30-е годы на Балтике было стабилизирующим фактором? Финны должны задать себе такой вопрос, ведь именно немцы их втянули в войну. Сейчас ситуация повторяется  с американцами, сближаясь с ними, они подставляют себя под удар».

Сюда же относится инцидент с двумя российскими истребителями, которые якобы нарушили воздушное пространство Финляндии днем и вечером 6 октября. «Безусловно, я связываю подписание декларации с США и информацию о нарушении воздушного пространства. То же самое происходило в Швеции, когда они всей страной начали искать подводные лодки в прибрежных водах.

Как только скандинавским странам надо обосновать рост военного бюджета или сближение с НАТО, они ищут всевозможные предлоги. Здесь же ничего не докажешь, залетал самолет в  воздушное пространство или не залетал - здесь тонкая грань. А у Финляндии даже таких приборов нет», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх