Бюджет-2019: правительству РФ пришлось учесть санкционное упрямство Запада
 /  Екатерина Чалова

При формировании бюджета на 2017-2019 годы правительство исходит из сохранения антироссийских санкций. Об этом сообщил на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Санкции – долгосрочный инструмент

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар, правительство смотрит на ситуацию реалистично, и сейчас действительно нет оснований полагать, что в ближайшие три года Россия избавится от санкционного давления.

«Вряд ли антироссийские санкции будут сняты в ближайшее время. Мы видим, что санкции против России уже вводятся не только из-за Крыма и ситуации на Украине, но и из-за политики России в Сирии. Только вчера стало известно о том, что новый санкционный пакет хочет вводить Германия. Да и если смотреть на историю санкционных отношений между странами в целом, ограничительные меры никогда не вводились на год-два, а всегда носили долгосрочный характер. Поэтому мне кажется, планировать бюджет с учетом того, что санкции будут сохранены, – это уместно и разумно. Потому что надеяться на светлое будущее, когда ничего к этому не предрасполагает, наивно.

Я тоже считаю, что санкции будут сохранены. Может быть, не в полном объеме и какие-то ограничения все-таки снимут. Но надеяться, что их отменят полностью и Россия выйдет из-под санкционного давления – это слишком хороший вариант развития событий, в который сейчас слишком трудно поверить», – говорит Борис Пивовар.

Наказать Россию в ущерб собственным интересам

Ранее стало известно, что Германия готовится ввести против России новые санкции из-за политики РФ в Сирии. Эту информацию подтвердил 7 октября председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Реттген. При этом за два года, которые Россия провела под санкциями США и ЕС, показали, что ограничения в первую очередь ударили по экономике Евросоюза, в то время как Россия находит способы замещать импорт, развивая новые для себя отрасли промышленности. Некоторые европейские страны, в особенности прибалтийские, из-за разрыва экономических связей с Россией потеряли больше половины своего ВВП.  

О том, что санкции – экономический анахронизм и в современном мире политически неэффективны, в голос повторяют большинство экономистов и политологов. Кроме того, доносятся призывы об отмене санкций из самой Европы. Как правило, автором этих призывов выступает бизнес-сообщество, которое, в отличие от дипломатов своих государств, в высшей степени заинтересовано в нормализации экономических отношений с Россией.

Кроме того, «украинские» санкции ни в малейшей степени не заставили Россию изменить свою позицию в отношении Крыма. Нет никаких сомнений в том, что приоритеты страны на Ближнем Востоке и, в частности», в Сирии останутся неизменными и после введения «сирийских» санкций. Однако, как показывает практика, ЕС все равно готов продолжать оказывать санкционное давление на Россию, выполняя задание США в ущерб собственным экономическим интересам.