Скелет в шкафу: самый большой динозавр найден в необычном месте

В Бразилии обнаружен фрагмент скелета гигантского динозавра, который может быть крупнейшим из известных науке. Кости 60 лет пролежали в складском шкафу.

Останки гигантского длинношеего динозавра Austroposeidon magnificus были обнаружены еще в 1953 году палеонтологом Айвором Луэлином. Однако ученый не смог приступить к их изучению из-за нехватки времени и финансирования, и просто положил кости в шкаф на складе Бразильского национального музея. В 1980 году Луэлин скончался, так и не начав изучение гиганта, а кости динозавра забылись еще на 26 лет.

Кости самого крупного динозавра были снова "обнаружены" спустя 60 лет после их находки. Накануне Национальный музей Бразилии впервые показал общественности фрагменты скелета гиганта. Размеры останков поражают: спинной позвонок динозавра имеет размер как у микроволновой печи.

Ученые полагают, что Austroposeidon magnificus жил на территории Бразилии в позднем меловом периоде (около 66 млн лет назад). Динозавр, вероятно, имел длину 25 метров и длинную шею, которая позволяла ему объедать деревья.

Ранее японские палеонтологи нашли гигантские следы неизвестного динозавра в Монголии.