Японская газета напечатала план по возвращению Курил
 /  CC BY-SA 3.0

Крупнейшая газета Японии «Иомиури» рассказала, чего в первую очередь намереваются добиваться власти страны в отношении Курил.

По данным СМИ, во время предстоящего визита Владимира Путина в Токио, японское правительство намерено добиваться подписания договора, который бы расширял возможности для безвизовых поездок японцев на Южные Курилы.

Японская сторона хочет, чтобы жители страны свободно посещали каждый из четырех Курильских островов. Это, по мнению газеты, будет считаться первым шагом для совместной экономической деятельности на Курилах.

Газета "Иомиури" опубликовала план, согласно которому японское правительство подпишет мирный договор с Россией в обмен только на остров Шикотан и прилегающую необитаемую гряду Хабомаи. Именно об этих территориях шла речь в 1956 году, когда СССР собирался подписать с Японией мирное соглашение.

Остальные острова - Итуруп и Кунашир - могли бы, по плану, изложенному в газете, стать зоной совместной хозяйственной деятельности с режимом свободных поездок туда для японцев.