На кону судьба Алеппо: что ждет резолюции по Сирии в Совбезе ООН

 
Нью-Йорк, США, 08.10.16 - 12:38

Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии. Он будет рассмотрен сегодня вечером сразу после предложений Франции, касающихся стабилизации  ситуации в городе Алеппо.

На кону судьба Алеппо: что ждет резолюции по Сирии в Совбезе ООН
Название

Российский вариант резолюции

Российский проект резолюции поддерживает инициативу спецпосланника ООН по Сирии Стаффана Де Мистуры. Согласно ему, террористам «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») позволят с оружием покинуть восточный Алеппо и отправиться в сторону Идлиба, где базируются их основные силы.

Кроме того, российский вариант резолюции призывает к немедленному прекращению боевых действий в Алеппо. Предполагается, что режим  прекращения огня будет контролировать рабочая группа Международной группы поддержки Сирии в Женеве. Москва также призывает к выполнению достигнутых 9 сентября договоренностей с Вашингтоном.

Французский документ предполагает создание бесполетной зоны над городом и предместьями, а также обеспечение поставок гуманитарной помощи. В Париже сегодняшнее голосование называют моментом истины.

Чем сегодня может закончиться голосование в Совбезе, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

На кону судьба Алеппо: что ждет резолюции по Сирии в Совбезе ООН
Все стороны сейчас сходятся на том, что вокруг Алеппо
необходимо вопрос решать

«Я не исключаю такого варианта, что резолюции действительно не будут приняты. Последние несколько дней мы наблюдаем достаточно острую риторику по вопросам урегулирования сирийского конфликта. И если принимать во внимание взаимные обвинения, то действительно не факт, что российский план будет утвержден.

Тем более, что США остается тем государством, которое сегодня определяет многие направления и векторы, в том числе и на Ближнем Востоке. Они могут с легкостью, равно как и другие участники Совбеза, заблокировать российскую резолюцию.

Необходимость совместной резолюции

С другой стороны хотелось бы, чтобы совместными усилиями была создана общая резолюция, тот документ, который бы всех устроил. Но все предыдущие замечания и заявления лидеров меня настраивают на пессимистический сценарий. Хотя стоит отметить, что все стороны сейчас сходятся на том, что вокруг Алеппо необходимо вопрос решать, но камнем преткновения являются именно пути решения проблемы.

Формально, у России, США и других внешних сил на протяжении всего сирийского конфликта мы наблюдаем общие интересы, нет серьезных противоречий различий и в глобальных целях – победа над международными террористическими группировками, наведение порядка в Сирии, предотвращение гуманитарной катастрофы. Все противоречия разворачиваются вокруг деталей, они и не позволяют найти компромисс вокруг сирийского вопроса.

Хотелось бы верить, что сверхдержавам удастся найти в себе силы и договорится, разделить сферы влияния в Сирии. Несмотря на то, что в контексте последних дней надежд на положительный результат мало, компромисс на заседании Совбеза не исключен. Переговорный процесс в любом случае необходимо продолжать».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх