WikiLeaks выставили фейком: как АНБ использует "русских хакеров" против Трампа
 /  Donald J. Trump

Председатель избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джон Подеста назвал Россию причастной к хакерской атаке, после которой сайт WikiLeaks опубликовал часть его конфиденциальных писем. «Экономика сегодня» изучала феномен «русских хакеров», обвиняемых сегодня практически в любой кибератаке на госинституты в США.

В хакерских атаках опять нашли "русский след"

Обвинениями Подесты дело не ограничилось. В комитете по кибербезопасности США вслед за этим заявили о намерениях внести законопроект о санкциях против России за якобы причастность к хакерским атакам, причем добиваться санкций там «намерены агрессивно». В российском МИДе уже отреагировали на выпады США, сказав, что нагнетание эмоций по поводу «русских хакеров»  используется в США в предвыборной борьбе, а обвинения даже не подкреплены конкретными фактами.

Стоит ли нам ждать введения новых санкций, и почему за океаном Россию связывают практически с каждой хакерской атакой, «Экономике сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Стоит отметить, что на сайте дирекции Национальной разведки США сообщение о том, что за хакерскими атаками на штаб Демократической партии и за WikiLeaks стоит российское правительство, появилось еще днем ранее. Американская разведка считает, что атаки были санкционированы высшим политическим руководством  России. И хотя фамилия российского президента там не была упомянута, совершенно очевидно, что между строчек читается именно так.

Хакеры как дополнительный удар по Трампу

Заявление Подесты последовало уже вслед за официальным заявлением американской администрации. Цель подобных обвинений - полностью дезавуировать Трампа как кандидата в президенты на решающем этапе выборов. Тема хакерских атак уже обсуждалась на прошедших теледебатах. Клинтон ответила, что за хакерскими атаками стоит именно российское правительство и лично Путин. Трамп же не стали никого обвинять напрямую. Спустя всего 10 дней последовала официальная позиция американского руководства, солидарная с позицией Клинтон.

WikiLeaks выставили фейком: как АНБ использует русских хакеров против Трампа
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Это делается и для того, чтобы полностью дезавуировать информацию, которая пойдет в ближайшие 10 недель по линии WikiLeaks. Они обещали каждую неделю выкладывать новую информацию. Таким образом в глазах американской общественности из WikiLeaks пытаются создать фейк, не требующий внимания.

Последуют ли за обвинениями санкции? В этом можно фактически не сомневаться. В США кибератака считается очень серьезным поступком. Напомню, что после кибератаки КНДР, направленной на японскую компанию Sony, в адрес Северной Кореи тут же последовали американские санкции. Поэтому санкции, вероятно, будут введены еще до выборов.

Кроме того, обнаружение «русского следа» станет дополнительным ударом по Трампу, который выступал за нормализацию отношений с Россией. Какое может быть улучшение климата, если используются методы силового давления и силового противодействия.

Такой подход прямо продиктован интересами избирательной кампании, он является попыткой напрямую повлиять на результаты выборов. Более того, замеры общественного мнения уже показывают, что степень общественной поддержки Хилари Клинтон растет, в то время как у Трампа симметрично падает».