МОК хочет ввести уголовную ответственность за допинг-соучастие

Тренеры, врачи, физиотерапевты и другое окружение спортсменов должны сурово наказываться за содействие в распространении и применении допинга.

Такое предложение сделано на саммите Международного олимпийского комитета (МОК), который проходит в Лозанне. Рекомендовано разработать соответствующий типовой законопроект и продвигать его принятие во всех странах.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков надеется, что Госдума примет во втором чтении аналогичный закон уже в декабре. Автором инициативы по ужесточению уголовной и административной ответственности за допинг стал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Также, по словам Жукова, Олимпийский саммит посчитал правильным передать все решения о дисквалификации на основании допинговых тестов в Спортивный арбитражный суд (CAS). Раньше это отдавалось на откуп спортивным организациям.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) будут разделены функции тех, кто определяет правила борьбы с допингом, и тех, кто осуществляет тестирование. Эта организация должна осуществлять надзор за национальными антидопинговыми агентствами.

Ранее сообщалось, что во второй половине ноября WADA обсудит новую программу поддержки информаторов.