МОК готовит срок: какое наказание за допинг ждет российских спортсменов?

 
Лозанна, Швейцария, 08.10.16 - 18:42

В ходе прошедшего в Лозанне Олимпийского саммита Международный олимпийский комитет (МОК) предложил ввести уголовную ответственность за склонение к применению допинга. Предложение  носит рекомендательный характер, но в планах МОК разработать соответствующий типовой законопроект и продвигать его принятие во всех странах.

МОК готовит срок: какое наказание за допинг ждет российских спортсменов?
Международный олимпийский комитет (МОК) предложил ввести
уголовную ответственность за склонение к применению допинга

Жесткие меры за допинг от МОК

Согласно релизу, привлекаться к уголовной ответственности за содействие к применению допинга будут не только спортсмены и тренеры, но и врачи, физиотерапевты, а также другие должностные лица. Принимать решения о наказаниях, по мнению МОК, должны в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В России еще раньше задумались об ужесточении наказания за распространение допинга. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков ранее уже говорил, что до конца года Госдума рассмотрит во втором чтении соответствующий законопроект. В первом чтении в июне документ поддержали единогласно.

В первой половине года прошло расширенное заседание экспертного совета, куда приглашались руководители Минспорта, Федерального медико-биологическое агентства, Олимпийского комитета и руководители спортивных федераций. «Обсуждение было одно - допинг, как с ним бороться, как предотвратить допинг среди спортсменов. Сошлись на том, что ужесточение наказание за распространение и побуждение применение допинга, конечно, необходимо, вплоть до уголовной ответственности. Были предложения остановиться на штрафах.

Но апеллировали и к примерам многих европейских стран. В Греции, например, за применение допинга и побуждение к его применению наказывают лишением свободы на срок до 5 лет, а за побуждение к применению допинга среди несовершеннолетних наказание доходит до 25 лет лишения свободы», - говорит председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

МОК готовит срок: какое наказание за допинг ждет российских спортсменов?
Привлекаться к уголовной ответственности за содействие к применению
допинга будут не только спортсмены и тренеры, но и врачи

Наказания за допинг в России

«Наказания рассматриваются достаточно серьезные и те «товарищи», которые распространяют запрещенные препараты, задумаются, стоит ли овчинка выделки. Всем тем, кто помогает спортсменам применять запрещенные препараты - и врачи, и тренеры, и родственники, и товарищи по команде, все они должны знать о возможном уголовном наказании.

Если мы введем уголовное наказание за распространение допинга, то доказательной базой должны заниматься правоохранительные органы – должны открываться уголовные дела, вестись следствие, сейчас же у нас предусмотрено только административное правонарушение. А какие наказания? Ну оштрафуют тебя, особой боязни и ответственности у людей не возникает.

Допинг это проблема не только нашего, но и всего мирового спорта. Мы не должны смотреть, у кого больше поймали нечистых спортсменов, мы должны смотреть на себя. Все ведомства и федерации должны консолидироваться и найти выход через законодательство, чтобы показать всему миру, что российский спорт зкслуженно является лидером мирового спорта», - считает Свищев.

Напомним, что новый законопроект предполагает введение статьи 230.1 в Уголовном кодексе, которая будет состоять из 4 частей. Первая часть – 500 тысяч рублей штрафа и отстранение от спортивной деятельности на три года. Вторая часть предполагает увеличение штрафа до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Максимально наказание предусмотрено четвертой частью за применение допинга без согласия спортсмена, повлекшее смерть по неосторожности. В этом случае возможно лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх