Франция грозит России последствиями в случае блокировки резолюции по Сирии
 /  Пресс-служба Президента Франции

Франсуа Олланд заявил о том, что в случае наложения вето Россия будет нести ответственность за продолжение конфликта в Алеппо.

Государство-участник Совета Безопасности ООН, которое наложит вето на предложенную Францией резолюцию по Сирии, автоматически берет на себя ответственность за продолжение конфликта в сирийском городе Алеппо - с таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд.

Учитывая, что единственным противником французской резолюции по Алеппо на данный момент является Россия, заявление Олланда стоит трактовать как угрозу для Москвы в связи с возможными последствиями в случае наложения вето. Как выразился Олланд, страна, которая решится заблокировать резолюцию, таким образом "дискредитирует себя в глазах всего мира".

Как ожидается, голосование по проекту Франции пройдет в Совете Безопасности ООН этим вечером. Вполне вероятно, что Россия, председательствующая в Совете Безопасности ООН в этом месяце, воспользуется правом вето. Стоит отметить, что рассмотрению французской резолюции предшествовали две встречи на уровне министров иностранных дел: накануне глава МИД Франции Жан-Марк Эро посетил Москву, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а вслед за этим отправился в США для встречи с госсекретарем Джоном Керри.