Зерно и не только: Путин знает, как сделать РФ лидером мирового продовольствия

 
Москва, 09.10.16 - 16:16

Россия способна стать крупнейшим производителем продовольствия в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме ко Дню работника сельского хозяйства. В 2016 году в стране ожидается крупнейший урожай зерна за всю историю современной России – около 115 млн тонн, что позволит РФ занять лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы.

Зерно и не только: Путин знает, как сделать РФ лидером мирового продовольствия
В этом году российские аграрии получат рекордный урожай зерна,
что вернет РФ в мировые лидеры экспортеров пшеницы 

Хлебный год и рекордный урожай зерна

В течение последних нескольких лет сельское хозяйство РФ демонстрирует рост и находится в зеленом секторе нашей экономики, говорят экономисты. Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры Экономической теории и менеджмента Государственного университета по землеустройству Александр Фомин, Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать одним из крупнейших производителей продовольствия в мире, однако для этого стране придется очень многое сделать. Прежде всего, решить первоочередную сельскохозяйственную задачу – обеспечить конкурентоспособными и доступными продуктами внутренний рынок.

«Конечно, мы обладаем большим потенциалом земельных ресурсов, чтобы стать одним из лидеров производства продовольствия в мире. Но первоочередная наша задача, на мой взгляд, – обеспечить качественными и доступными с точки зрения цены продуктами питания свое собственное население. Второй момент – продолжать политику завоевания различных рынков. Сегодня традиционно наши рынки – это Африка, Азия. По крайней мере, в части экспорта пшеницы и зерновых», – говорит эксперт.

Ранее стало известно, что по итогам 2016 года Россия получит рекордный в истории современной России урожай зерна – порядка 115 млн тонн, что сможет вернуть РФ в число крупнейших в мире экспортеров пшеницы.  Пшеницей из России заинтересовались страны Персидского залива, Мексика и ЮАР, которые раньше покупали зерно у США и Австралии. Привлекательность российской пшеницы повысилась в том числе из-за падение курса рубля по отношению к доллару.

«Помимо прочего мы должны стремиться экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Например, продавать не просто пшеницу, а муку. Это совсем другой уровень дохода», – говорит Александр Фомин.  

Сельское хозяйство как драйвер развития экономики РФ

Сельскохозяйственный сектор выглядит сейчас наиболее позитивно из отраслей российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель заведующего кафедрой экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперт Госдумы, академик РАЕН Константин Андрианов. «Сельское хозяйство сейчас в небольшом, но зеленом секторе. В условиях санкций, в которых продолжает пребывать российская экономика, сельское хозяйство могло бы послужить серьезным драйвером развития экономики всей страны», – отмечает эксперт.

Своеобразным толчком сельскохозяйственного роста стали в том числе экономические санкции, под которыми российская экономика находится с 2014 года. «Определенный рост объема производства продовольствия в России связан еще и с тем, что мы находимся под санкциями и в свою очередь ввели эмбарго и ограничили поступление продовольствия на наш рынок. То, что сельское хозяйство растет, – это безусловный плюс, оно растет в течение последних нескольких лет. На сегодня мы достаточно активно реализуем политику продовольственного импортозамещения», – поясняет Александр Фомин.

Конечно, для дальнейшего развития отрасли необходимо решить ряд проблем. Среди них – серьезная зависимость от импорта сельскохозяйственного машиностроения и недостаточность государственных мер поддержки аграриев.   

«Меры государственной поддержки влияют на сельское хозяйство положительно, но их эффективность иногда бывает не очень высокой. Та же система льготного кредитования, о которой много говорят, по-прежнему недоступна большей части производителей сельхозтоваров. При этом потенциал роста внутри отрасли внушительный», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх