Россия и Турция вновь обсуждают скидку на газ
 /  Степан Яцко

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью турецкой прессе заявил, что Россия и Турция начали переговоры о скидке на газ. Министр отметил, что вероятно досудебное урегулирование этого вопроса между компанией «Газпром экспорт» и турецкой BOTAŞ.

По словам Новака, вопрос ценообразования голубого топлива связан с сутью торговых соглашений между хозяйствующими субъектами двух стран. Вопрос о скидке рассматривался еще в начале 2015 года. В настоящее время было принято решение о возобновлении этих  переговоров.

Министр отметил, что турецкая компания BOTAŞ уже вынесла газовый вопрос на рассмотрение Международного арбитражного суда, первое заседание которого должно состояться в 2017 году. Новак не исключает, что к этому времени «Газпром Экспорт» и турецкая BOTAŞ уже самостоятельно разрешат все свои разногласия по цене на газ.

Новак убежден, что торговые отношения между Россией и Турцией, например, в энергетической сфере, должны в ближайшее время нормализоваться после охлаждения, связанного с уничтожением российского бомбардировщика.