«Турецкий поток»: Москва и Анкара договорятся – что скажет ЕС?
 /  Пресс-служба ОАО «Газпром»

Соглашение между Россией и Турцией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» может быть подписано в Стамбуле 10-12 октября в ходе заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

ЕС боится зависимости от российского газа, но погружается в нее

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, с Анкарой у России противоречий по проекту нет, поэтому двустороннее соглашение, скорее всего, действительно будет подписано. Другой вопрос – как на это отреагирует европейское сообщество и пустит ли ЕС российский газ в Европу через Турцию?

«Основные проблемы с «Турецким потоком» заключаются в реакции на него европейского сообщества и, прежде всего, европейских регуляторов. Поэтому главный вопрос – что будет дальше, после того, как наш газ придет в Турцию? Во-первых, остается загадкой, на какой объем подпишут соглашение – на 15 млрд «кубов» или на 31,5 млрд – на одну нитку или на две? 15 млрд «кубов» газа предназначено для самой Турции, чтобы не гнать туда газ через Украину. А все остальное должно идти для потребителей Европы. И вот тут возникает закономерный вопрос: готовы ли европейцы принять газ этим маршрутом, или они будут настаивать на том, чтобы получать его через Украину?

Сейчас в ЕС доминируют антироссийские настроения, хотя наблюдается дихотомия. Наднациональные органы управления Евросоюза выступают против строительства любых российских газопроводов в принципе и пытаются ограничить потребление российского газа. Но на уровне бизнеса, компаний и национальных правительств здесь очевидна заинтересованность в российском газе, потому что он самый дешевый на рынке. Бизнес это осознает и пытается лоббировать строительство наших газопроводов. Кроме того, все понимают, что на Украине ухудшается экономическая ситуация, из-за чего образуется политическая нестабильность. Никто не знает, что там будет завтра, поэтому бизнес хочет хотя бы создать альтернативные маршруты доставки газа в Европу. Тем более, европейский бизнес за это не платит: это исключительно проект «Газпрома», – говорит Игорь Юшков.

Приоритеты "Газпрома"

По словам эксперта, сложно сейчас сказать, начнет ли ЕС вставлять палки в колеса строительству второй нитки газопровода на 15 «кубов» и сможет ли дальше российский газ пойти на территорию Евросоюза. "С одной стороны, Россия говорит о том, что в нормах третьего энергетического пакета написано, что, если поставщик заявляет о поставке газовой мощности в ту или иную точку Европы, европейские регуляторы сами обязаны оплатить строительство газопровода в эту точку. Чтобы поставщик не имел отношения к инфраструктуре. Но, с другой стороны, европейцы от этого пункта все время открещиваются, говоря, что не будут платить, потому что у них якобы нет подзаконного акта, определяющего источники финансирования для этих целей.

При всем этом «Газпрому» очень важно по крайней мере начать строить «Турецкий поток», подвести его к границе ЕС, а там уже вынудить европейцев выполнить собственные законы. А с Турцией-то мы договоримся. Вполне возможно, что соглашение будет подписано на все 31 млрд «кубов». Просто строительство может начаться с одной нитки. Но, я думаю, «Газпром» будет настаивать на том, чтобы проложить сразу обе нитки и вывести на берега Турции все 31,5 млрд кубов для дальнейших поставок газа в Европу", – отмечает Игорь Юшков.       

Проект «Турецкий поток» был анонсирован в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Общая стоимость строительства оценивалась в 11,4 млрд евро.