Ни островом меньше: как Синдзо Абэ похоронил переговоры с РФ по Курилам
 /  Cia Pak

Япония не исключила вероятности обсуждения плана по возвращению двух Курильских островов – Хабомаи и Шикотан – в рамках переговоров по разрешению территориальному спору с Россией. Об этом заявил старший вице-министр иностранных дел Японии, младший брат премьер-министра Синдзо Абэ Нобуо Киси.

Переговорный курильский тупик

По мнению Киси, на позицию России может повлиять готовность Токио признать право проживания населения спорных островов Курильской гряды, которое составляет около 17 тысяч человек. Однако, как считают опрошенные ФБА «Экономика сегодня» эксперты, возможность достижения соглашения с РФ по Курилам уже похоронил японский премьер-министр Синдзо Абэ, заявив ранее в парламенте о неготовности пойти на уступки в территориальном споре с Россией. Таким образом, Абэ на ближайшие годы закрыл возможные пути решения территориального спора.

«Вопрос именно об этих двух островах – Хабомаи и Шикотан – очень неофициально уже поднимался в японской прессе. Были некие утечки, из которых следовало, что возможно достижение соглашения по двум островам, чтобы подписать мирный договор. А остальные два оставить для будущих переговоров. Были некие неофициальные утечки, что такое соглашение готовится, – говорит заведующий сектором Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко. – Но потом состоялось выступление Абэ в парламенте, там ему был задан прямой вопрос, возможен ли вариант передачи РФ двух островов. Он четко ответил, что позиция Японии в этом вопросе неизменна, и страна ведет речь только о всех четырех островах, которые, как сказал Абэ, являются «исконной территорией Японии». Если бы он этого не произнес, то какие-то варианты были бы еще возможны. Как считает большинство экспертов, сказав это, Синдзо Абэ на ближайшее время закрыл путь к достижению соглашения. Я с этим мнением полностью согласен».

Сохранить лицо в Курильском споре

По мнению эксперта, сейчас для всех, в том числе для Японии, очевидно, что достижение соглашения на японских условиях – условиях передачи всех четырех островов – невозможно. «В этом убедились все, включая премьер-министра. Каких-то иллюзий на этот счет, я думаю, у них уже не осталось. Мне кажется, Абэ просто переоценил свои силы. Когда он только пришел на пост премьер-министра, он счел, что сможет добиться решения территориального спора и поэтому сделал обещание вернуть Курилы частью своей политической программы. Но время показало, что он был слишком оптимистичен в оценке своих возможностей. Сейчас он оказался меж двух огней. С одной стороны, отказ от выполнения обещания повлечет потерю лица. С другой стороны, если Абэ пойдет на уступки России, большая часть истеблишмента Японии сочтет это неприемлемым. Для Абэ это будет означать политическую смерть», – полагает Виталий Швыдко.

Сложно сказать, с какой целью сейчас Нобуо Киси поднял эту тему снова. Даже если разрешение территориального спора теоретически возможно, то речь идет об очень отдаленном будущем, убежден эксперт-японист.