Китайским летчикам пора учить русский
 /  пресс-служба Минпромторга

В конце этого года в Китай отправятся 24 истребителя Су-35 без иероглифов в кабине пилота.

Как сообщают «Известия», информация в кабине экспортных самолетов будет отображаться на русском языке. Это сделано по просьбе заказчика. Информацией об этом поделился заместителя гендиректора входящего в Ростех Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) Гиви Джанджгава.

По словам Джанджгавы, российская сторона всегда производит адаптацию бортового оборудования под национальные требования заказчика. Поэтому в течение года все отображаемые в кабине пилота данные были переведены на китайский язык. Однако, как отметил Джанджгава, иероглифы, в отличие от надписей на кириллице или латинице, оказались плохо читаемыми на жидкокристаллических дисплеях.

Китайскую сторону эта ситуацию не смутила. Они попросили оставить все как есть. Дело в том, что пилоты НОАК уже имеют опыт полетов на российских Су-27. Там кабина не адаптирована под Китай, и китайские летчики "читают" бортовую информацию на русском языке.

В связи с вышесказанным, экспортные самолеты для КНР будут отличаться от российских только наличием китайской спутниковой навигационной системы BeiDou.