Создано лекарство от рака, которое мощнее химиотерапии
 /  Степан Яцко

Ученые из Великобритании рассказали о позитивных результатах после того, как нашли способ лечения для пациентов с раковыми опухолями в мозгу и шее. Оба этих заболевания относятся к категории крайне тяжелых.

Специалисты окрестили свое открытие "Ниволумаб". Эта процедура может продлить жизнь пациентам, страдающим от рака. Отмечается, что она может быть применена для тех пациентов, которым по каким-то причинам противопоказана химиотерапия.

В настоящее время, каких-либо других вариантов лечения пациентов с раком мозга и шеи просто не существует. По словам экспертов, имеющие такой недуг живут в среднем не более шести месяцев.

В эксперименте специалистов приняли участие 361 пациент, 240 из которых имели метастазы в шейной и головной области. Части из них провели обычную химиотерапию препаратом "Доцетаксел", который является разрешенным на территории Британии. Другая часть онкобольних приняла разработанный учеными препарат.

В результате, жизнь 35 процентов больных последней группы была продлена почти на 7,5 месяцев. Отметим, что среди этих пациентов меньше наблюдалось побочных эффектов, а их физическое и психологическое состояние оставалось в норме.

Сообщается, что "Ниволумаб" должен получить одобрение от европейских лаборантов, чтобы его можно было официально применять для продления жизни пациентов с раком мозга или шеи. В большинстве случае все они не имеют возможности вылечиться полностью, но лекарство способно продлить их жизнь и сделать ее более безболезненной.