Сирия не Йемен: инцидент с эсминцем не повлияет на отношения России и США

 
Сана, Йемен, 10.10.16 - 11:48

Информационное агентство Reuters сообщает, что эсминец ВМФ США USS Mason подвергся ракетному обстрелу с территории Йемена.

Сирия не Йемен: инцидент с эсминцем не повлияет на отношения России и США
Столица Йемена город Сана

Ракетные обстрелы военных кораблей становятся нормой в Йемене

По данным Reuters, в USS Mason с территории, которую контролируют хуситы, были выпущены две ракеты, но они не попали в цель.

Примечательно, что Reuters заявляет, что этот американский эсминец не заходил в территориальные воды Йемена и не совершал какие-либо военные действия против боевых подразделений хуситов.

При этом, в начале октября хуситы уничтожили военный корабль ОАЭ, что позволяет нам говорить, что данный инцидент с USS Mason не является исключением, а новой практикой в формате гражданского конфликта в Йемене, где джейдистские повстанцы – хуситы, борются с суннитским правительством, поддерживаемым странами арабской коалиции.

Конфликт в Йемене часто называют «маленькой» Сирией

Сирия не Йемен: инцидент с эсминцем не повлияет на отношения России и США
Саудовская Аравия проводит агрессивную в Йемене

Интересно, что арабскую коалицию в Йемене возглавляет Саудовская Аравия и туда входят те же страны Ближнего Востока, которые сейчас стоят за группировками боевиков на территории Сирии, причем если говорить о хуситах, то их обычно напрямую связывают с Ираном и тем политическим курсом, который проводит в этом регионе Тегеран.

Все это позволяет многим журналистам и политикам говорить о том, что этот гражданский конфликт в Йемене является, своего рода, маленьким вариантом тех событий, которые в настоящий момент развернулись в Сирии.

Причем это дает основания делать заявления, что якобы Россия и США здесь стоят за противоборствующими сторонами только косвенно, а основную нагрузку в Йемене несут на себе Иран и Саудовская Аравия.

Нельзя проводить параллели между Сирией и Йеменом

Сирия не Йемен: инцидент с эсминцем не повлияет на отношения России и США
Многие считают, что за хуситами в Йемене стоит Иран

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с такой оценкой событий.

Например, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, кандидат экономических наук Сергей Серебров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что подобные аналогии – это не более чем «попытки притянуть здесь все за уши».

«Попытки как-то привязать текущий политический конфликт России и США по Сирии, как и противостояние Ирана и Саудовской Аравии, которое также идет в этой стране, к гражданскому конфликту в Сирии – это чистая попытка притянуть совершенно разные ситуации друг к другу за уши», - констатирует Серебров.

Иран не является участником конфликта в Йемене

По словам Сереброва, Иран не является участником этого конфликта в Йемене, причем его мнимое участие носит здесь фантомный характер.

Сирия не Йемен: инцидент с эсминцем не повлияет на отношения России и США
Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех

«На Иран в этом отношении как раз и ссылались страны арабской коалиции при запуске своей военной операции на территории Йемена в марте 2015 года. Другой вопрос, что с тех пор роль Ирана ни разу не была доказана и ни разу обстоятельно не проявилась в рамках этого гражданского конфликта в Йемене», - заключает Серебров.

Наоборот, как отмечает Серебров, со стороны Али Абдаллы Салеха и хуситов постоянно звучит критика в адрес Ирана касательно его нейтральной политической позиции по перипетиям данного конфликта.

Напомним, что бывший президент Йемена Салех, занимавший этот пост с 1994 по 2012 годы, в мае 2015 года заявил о своей поддержке движения «Ансар Алла», которое обычно называют хуситами, по той причине, что оно борется с саудовской агрессией в Йемене.

Джейдизм и шиизм – это разные ветви в Исламе

Кроме того, некорректно называть хуистов шиитским политическим движением, что сегодня характерно для российских СМИ и что также дает дополнительные основания связывать их с Ираном.

Сирия не Йемен: инцидент с эсминцем не повлияет на отношения России и США
В Исламе очень специфичное разделение
между религиозными направлениями

«Здесь только формальная связь, что джейдизм на деле является частью шиитской ветви Ислама, но и это не совсем корректно, поскольку если говорить начистоту, то джейдизм является промежуточной традицией между суннизмом и шиизмом», - резюмирует Серебров.

Серебров в этом контексте отмечает, что за республиканский период джейдистские ученые отказались от важного для шиизма постулата об Имаме, что позволяет сделать вывод, что в своем новом обличии эта ветвь Ислама вплотную приблизилась к суннизму.

«Так что, и в плане религиозного разделения эта ситуация в Йемене также притянута за уши», - констатирует Серебров.

Поэтому нельзя говорить о том, что этот инцидент с обстрелом эсминца ВМФ США Mason является частью той большой геополитической игры, которая сейчас развернулась в рамках конфликта в Сирии.

Россия занимает миротворческую позицию

Сирия не Йемен: инцидент с эсминцем не повлияет на отношения России и США
Арабская коалиция продолжает жестокие бомбежки Йемена

Что касается российского отношения к гражданской войне в Йемене, то, как замечает Серебров, оно состоит в том, чтобы как можно быстрее положить конец этому братоубийственному конфликту.

«Россия прикладывает усилия к тому, чтобы прекратить эту гуманитарную катастрофу, которая имеет место быть в Йемене, и вернуть стороны за стол переговоров, которые велись между ними до марта 2015 года. То есть до начала военной операции, которую проводит в этой стране так называемая арабская коалиция», - резюмирует Серебров.

Интересно также, что текущей информации об обстреле USS Mason предшествовало заявление Вашингтона о том, что США собираются пересмотреть свое отношение к действиям арабской коалиции после того, как ее самолеты разбомбили похоронную церемонию в йеменской столице Сана, из-за чего погибло порядка 150 человек.

Все это позволяет сделать вывод, что этот инцидент с обстрелом USS Mason был нужен не хуситам, а как раз арабской коалиции, поэтому в этой истории все очень неоднозначно.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх