Франция хмурится: заявления Олланда не компенсируют отсутствие влияния в Сирии
 /  Пресс-служба Президента Франции

Президент Франции Франсуа Олланд заявил прессе, что задается вопросом, так ли необходимо ему встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, если он не может повлиять на ситуацию, когда Россия оказывает поддержку правительственным силам в Сирии.

Впрочем, заявление французского лидера пока не имело дипломатических последствий. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, продолжается подготовка к визиту Владимира Путина в Париж, который запланирован на 19 октября, и о возможных изменениях никакой информации по официальным каналам не поступало.

"На Западе принято делать для прессы много заявлений, которые не имеют политических последствий, просто чтобы оценить, какой от них может быть эффект в публичном поле. Потом берут паузу и смотрят, какое впечатление заявление окажет на партнеров по переговорам, на прессу или другие заинтересованные стороны. И потом, в зависимости от результатов, предпринимаются или нет те или иные шаги.

Олланд пытается понять, как нужно общаться с Россией

Насколько я понимаю, Россия всегда готова к переговорам, но в случае с Францией сложно забыть, что эти партнеры являются одними из инициаторов введения санкций против России, а задача российской дипломатии сейчас в том, чтобы  добиться снятия санкций и нормализации отношений с Западом, а также защита интересов российских чиновников и предпринимателей за рубежом.

Я думаю, что в предстоящих переговорах Сирия будет занимать далеко не центральное место, по этому вопросу, действительно, позицию России изменить сложно. Олланд это знает, но не готов выводить Францию из большой антироссийской игры.

Кроме того, Франция некогда имела мандат на Сирию, когда-то это была французская колония, где они после Первой мировой войны хозяйничали, как хотели. Для французского капитала это очень интересная зона, и им не выгодно, чтобы она находилась под влиянием других стран.

Франция хмурится: заявления Олланда не компенсируют отсутствие влияния в Сирии
Визит Путина в Париж запланирован на 19 октября

У Франции есть интересы в Сирии, но недостаточно сил, чтобы их реализовать

Но сил и влияния, для того, чтобы отстаивать собственные интересы на Ближнем Востоке у Франции явно не достаточно. И высокая активность по Сирии – не более, чем демонстрация того, что Франция – великая держава, но, по сути,  за этой демонстрацией не стоит ничего", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Василий Колташов.

Напомним, что Россия наложила вето на французскую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН в прошедшую субботу, 8 октября. Резолюция была альтернативой российского варианта, который, однако, также не прошел голосование.

По словам Виталия Чуркина, официального представителя России в Совете Безопасности ООН, резолюция, предложенная Францией, предполагала, что вина за эскалацию конфликта лежит на официальных сирийских властях. Дипломат назвал такой подход политизированным и однобоким, а также грубо искажающим реальное положение дел.