Защитник в юбке: "агенты Кремля" уже не спасут Клинтон

 
Вашингтон, США, 10.10.16 - 12:12

В США прошли вторые президентские теледебаты. Отдельное внимание на них было уделено сирийскому вопросу. Хилари Клинтон обвинила Россию в попытках «уничтожить Алеппо». Дональд Трамп был более сдержанным – он выразил надежду, что ему удастся объединить усилия с Москвой в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. "ЭС") .

Защитник в юбке: "агенты Кремля" уже не спасут Клинтон
В США прошли вторые президентские теледебаты

Сирийский вопрос в теледебатах 

Клинтон обвинила Россию в «амбициозности и агрессивности». По ее мнению, в Сирии нужно оказать нажим на россиян и создать бесполетные зоны. Кроме того, по ее словам Россия «поставила все» на Сирию и хочет видеть Дональда Трампа президентом США.

Трамп в свою очередь какую-либо связь с Россией опроверг, но в то же выступил с более прагматичной позицией по Сирии. Основной целью американского присутствия в регионе он назвал борьбу с терроризмом. Сотрудничество с Россией, по его мнению, повысило бы шансы на успех.

Почему Клинтон так последовательно и настойчиво пытается связать Трампа с Россией, и насколько высоко значение сирийского вопроса для предвыборной гонки в США, «Экономике сегодня» рассказала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева:

«Думаю, что попытка связать Трампа с Россией является одним из инструментов электоральной борьбы для Клинтон в условиях конфликтных отношений с Москвой, которые сегодня находятся в низшей стадии конфликта. Россия - это не лучший образ для американского электората, поэтому увязывание конкурентного кандидата с врагом представляется серьезным ходом на уменьшение его шансов на победу.

Насколько Сирия важна? Традиционно для американского избирателя важна внутриполитическая и социальная повестка. Но сейчас в условиях мировой нестабильности любой кризис представляется поводом для американских политиков показать важность федерального правительства. Соответственно, проявить свою способность защитить страну. И Сирия один из таких примеров, чтобы показать, что Белый дом борется с террористами. Можно делать лучше, настаивают кандидаты, и американцы будут в безопасности, поэтому тематика безопасности выходит на передний план.

Защитник в юбке: "агенты Кремля" уже не спасут Клинтон
Попытка связать Трампа с Россией является одним из
инструментов электоральной борьбы для Клинтон

Кто станет президентом США?

С одной стороны, такой подход позволяет меньше говорить о социальных вопросах, на которых нет легкого ответа, с другой стороны, она объединяет электорат вокруг кандидата и придает определенный энтузиазм всей компании.  Для внешнего наблюдателя кроме сирийского конфликта, где они регулярно  поднимали тему России, больше не было ничего интересного.

Для американского избирателя важными были социальные темы - они поднимали вопрос реформы  здравоохранения и дороговизны всей этой системы, обсуждались также вопросы гендерного и сексуального неравенства. Они более важны для американских избирателей.

Что касается победителя, то согласно опросам общественного мнения им стала Хилари Клинтон. На мой же взгляд, они оба были не особо хороши, но мне кажется, что успех Трампа состоит в том, что он явно вырос по сравнению с первыми дебатами. Он уже смотрелся здесь как профессионал, достойно отвечал своему оппоненту. Я бы даже сказала, что он отвечал лучше.

Стоит подождать еще третьих дебатов, но судя по тому, как проходили первые и вторые, они, похоже, не очень сильно влияют на окончательный расклад гонки. Оба кандидата работают, прежде всего, на свой электорат. И все опросы показывали, что с теми цифрами, с которыми они приходили на дебаты, с теми и уходят.  Ясности о том, кто выиграет выборы, теледебаты, на мой взгляд, не дают».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх