Страшный сон США: Россия создаст базу Военно-морского флота в Сирии

Россия намерена создать базу Военно-морского флота в сирийском порту Тартус. Об этом заявил замминистра обороны РФ Николай Панков.

Россия создаст на базе порта Тартус военно-морскую базу, которая будет функционировать на постоянной основе. Необходимая документация уже подготовлена и в настоящее время согласовывается профильными ведомствами. В скором времени Минобороны может запросить у сенаторов ратифицировать соглашение о создании базы ВМФ в Тартусе, заявил Панков, выступая в Совфеде в понедельник.

Порт Тартус в настоящее время является одним из двух военных объектов России на территории Сирии наряду с авиабазой Хмеймим. Порт является единственным пунктом материально-технического обеспечения ВМФ России, расположенным за ее пределами. Тартус используется для переброски военной техники и других грузов, а также ремонта и обслуживания российских кораблей.

Ранее Россия перебросила в Сирию комплексы противовоздушной обороны С-300, отмечается, что это стало ответом на угрозы безопасности самолетов РФ со стороны Пентагона.