«Искандерам» на смех: НАТО рефлексирует по Калининграду

 
Брюссель, Бельгия, 10.10.16 - 13:22

Министры обороны 28 стран-членов НАТО обсудят переброску российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» под Калининград. Встреча пройдет 26-27 октября в Брюсселе, сообщили дипломатические источники.

«Искандерам» на смех: НАТО рефлексирует по Калининграду
НАТО не нужен повод, чтобы чтобы обвинить Россию в агрессии

Обвинить Россию в агрессии

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт по международной безопасности Виктория Легранова, в преддверии президентских выборов США стремятся протолкнуть в НАТО максимальное число антироссийских инициатив и инцидент с переброской «Искандеров» подадут как «очередное проявление агрессии» со стороны РФ.

«США нужно протащить за уши любые антироссийские инициативы, потому что кто бы что ни говорил, будущий президент Америки пока не определен. Ситуация непонятная, и как она будет развиваться дальше, тоже неясно. Поэтому сейчас все ястребы, как в США, так и в Европе, пытаются протолкнуть наиболее жесткие антироссийские инициативы. Факт переброски оперативно-стратегических комплексов «Искандер» будет обсуждаться именно в контексте «российской агрессии». Последует истерика, тезисы вроде «Россия вышла за рамки», «Россия не понимает, что делает», «Россия нарушила договоры». Вспомнят договоры об обычных вооруженных силах в Европе, которые не работают и которые разрушили сами натовцы», – говорит Виктория Легранова.

Ранее американская разведка сообщила, что Россия размещает в Калининградской области ракеты «Искандер-М».  Минобороны РФ ответило на это заявление тем, что Москва и не собиралась делать из транспортировки комплексов тайны. Как заявил официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков, «один «Искандер» был специально выставлен под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата». По словам генерала, переброска «Искандеров» – часть выполнения плана по усовершенствованию маршевой подготовки, в рамках которого подразделения ракетных войск ежегодно преодолевают значительные расстояния по территории России.

«Искандерам» на смех: НАТО рефлексирует по Калининграду
Цель США в НАТО – протащить максимальное число 
антироссийских инициатив

Политика замалчивания

«На совещании в конце октября главы оборонных ведомств стран-участниц НАТО наверняка  затронут аспект того, что «Искандеры» могут носить ядерное оружие. Но никто не скажет о том, что на протяжении последних лет проводятся достаточно активные и агрессивные маневры вдоль западных границ России. Никто не скажет о развертывании системы ПРО в Европе – в Польше, Румынии и Чехии. А за последние полгода они не просто отработали систему коммуникаций этих элементов, но также пытаются сейчас втащить в это север Европы – договариваются о размещении элементов с финнами и норвежцами. Никто не скажет о том, что НАТО вполне легко может заменить ракеты SМ-3 на ракеты оперативно-тактического уровня с ядерными носителями не «земля-воздух», а «земля-поверхность». Доступа у России на эти объекты нет. Даже в СССР был взаимный контроль и взаимный доступ, и комиссии выезжали на объекты стратегических ядерных вооружений. Но, к сожалению, сейчас ситуация в тысячу раз хуже – полная темнота, полная тишина», – поясняет Виктория Легранова.

По мнению эксперта, цель США и НАТО – информационная война с Россией, в контексте которой РФ подается как агрессор, угрожающий странам Балтии. «Эта ситуация хотя и нехорошая, но, по большому счету, никакой серьезной угрозы для РФ не представляет. Она еще больше заталкивает НАТО в ситуацию беспомощности. Они выглядят как собачки, гавкающие на слона, и толку от этого никакого не будет. Необходима формальная логика, диалог и создание новых форматов взаимодействия», – говорит специалист по международной безопасности.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх