От "Тунгуски" до "Триумфа": Индии не обойтись без ЗРК С-400
 /  Прессс-лужба Министерства обороны РФ

В Гоа 15 октября пройдет двусторонний российско-индийский саммит. Как считает посол Индии в РФ Панкадж Саран, на нем может быть достигнут прогресс по контракту о поставке российских ЗРК С-400.

Поставки С-400 «Триумф» в Индию

Переговоры по возможному соглашению о поставках комплексов С-400 «Триумф» в Индию продолжаются, отметил посол. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что в средства массовой информации и раньше попадали утечки относительно проработки контракта по «Триумфам», вопрос был только в объеме закупки и сроках поставки.

Индийская пресса ранее анонсировала контракт на поставку 12 комплексов С-400 на 10 млрд долларов. По их данным, командование ВВС страны даже внесло предложение в правительственный комитет по оборонным закупкам соответствующее предложение. Позже сумма контракта в прессе изменилась, уменьшившись до 4 млад долларов, а о подписании контракта публично заявил министр обороны Индии Рао Индерджит Сингх. Он сказал, что ожидает российские зенитно-ракетные комплекс как можно быстрее.

«Даже после подписания контракта Индия сможет получить С-400 не раньше 2018 года, потому что наряду с поставками в нашу армию не стоит забывать и про китайский контракт. Именно Китай станет первым зарубежным получателем российского комплекса», – отмечает эксперт. По его словам, Дели может рассчитывать на два дивизиона, а то и больше.

Сотрудничество с Индией по системам ПВО

Как отмечает Фролов, Индия сотрудничала с нами по системам ПВО и ранее, но именно в области систем противовоздушной обороны у нас с ними наблюдается наименьший прогресс. «Последнее, что Индия у нас приобретало – это армейские системы, зенитно-ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) «Тунгуска» (от 20 до 96 единиц этой техники стоят на вооружении Индии по состоянию на 2016 год, прим. «ЭС»).

От Тунгуски до Триумфа: Индии не обойтись без ЗРК С-400
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

С-300 их особо не интересовал. Одно время они пытались свои аналогичные комплексы разрабатывать, потом довольно плотно работали с Израилем в этой направлении. С-300 по каким-то причинам их не устраивал, но С-400 более совершенная техника, и ее возможности превосходят аналоги любого другого ПВО в мире. Система противовоздушной обороны Индии в этом случае кардинально изменится в лучшую сторону. А с учетом развития китайской и пакистанской ракетных программ, разработки «Алмаз-Антея» Индией будут очень востребованы.

Индийцы ранее брали у нас корабельные системы ПВО, но для авианосца они предусмотрели израильский комплекс «Барак-8». В каком-то смысле мы можем говорить о своем присутствии в этом сегменте. Кроме того, мы участвуем в индийском тендере на поставку переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба», предназначенном для поражения низколетящих целей на встречных и догонных курсах. В принципе здесь тоже можно ждать позитивных новостей. Что касается сухопутной ПВО, то здесь покупка С-400 значительно продвинет вперед их возможности», - резюмирует наш собеседник.

Напомним, что «Триумф» накрывает защитным куполом свои объекты в радиусе 400 километров. Кроме того, система способна поражать как самолеты стратегической авиации противника, так и баллистические или гиперзвуковые цели, а также другие средства воздушного нападения.