Ход в пику саудитам: Россия будет бороться с террористами в Египте

 
Каир, Египет, 10.10.16 - 14:03

Россия в настоящий момент ведет активные переговоры с Египтом об аренде ряда военных объектов на территории этой страны, включая бывшую советскую военно-воздушную базу в городе Сиди-Баррани.

Ход в пику саудитам: Россия будет бороться с террористами в Египте
ВКС РФ могут уже через два года получиться базу в Египте

После событий «Арабской весны» Египет ищет себе новых партнеров

Примечательно, что в случае если стороны договорятся, эта база может быть передана в распоряжение России уже в 2019 году.

Есть все основания полагать, что эти переговоры между Россией и Египтом проходят довольно успешно, причем в случае, если стороны окончательно согласуют условия, то Каир может согласиться на аренду этой базы для решения Россией своих геополитических задач, которые будут отвечать интересам и египетской стороны.

У американцев и саудитов прочные позиции в Египте

Впрочем, здесь нужно понимать, что, несмотря на серьезное улучшение отношений между Россией и Египтом, что произошло после прихода к власти в Каире военных и избрания президентом этой страны генерала Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, эта страна все равно остается в сфере влияния наших геополитических оппонентов – США и Саудовской Аравии.

Ход в пику саудитам: Россия будет бороться с террористами в Египте
Саудиты купили Египту два корабля-дока типа «Мистраль»

Например, Эр-Рияд в настоящее время оплачивает многие военные контракты Египта, причем наиболее характерным прецедентом этого сотрудничества является продажа Парижем Каиру двух кораблей-доков типа «Мистраль», которые изначально предназначались для России, но не были переданы Москве из-за введенного пакета западных санкций.

Так что, существует очень много «но» вокруг тех геополитических задач, которые Россия и Египет могут решать в контексте аренды Москвой военно-воздушной базы, расположенной в Сиди-Баррани.

С Египтом пока ничего не решено

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока сложно говорить наверняка об этой истории с военно-воздушной базой России в Египте, поскольку факт этих переговоров пока еще не был подтвержден официально.

Ход в пику саудитам: Россия будет бороться с террористами в Египте
Египет – крупнейшая арабская страна по
своему населению и потенциалу

«Здесь нужно понимать, что Египет всегда был крупнейшим арабским государством и по населению, и по тем же своим экономическим возможностям, несмотря на то, что в последние годы из-за событий Арабской весны, он утратил эту роль. В частности пальму первенства на Ближнем Востоке у Каира сейчас пытаются перехватить турки, иранцы и саудиты, но это, опять же, говорит о том, что Египет ни в коем случае нельзя списывать со счетов и что можно использовать его потенциал и амбиции в регионе», - заключает Зинин.

Это, как замечает Зинин, как раз и стало причиной того, что саудиты пытаются поддерживать контакты с египетским руководством и идут на всю эту полномасштабную военную помощь данной стране.

«Арабская весна» серьезно повлияла на Египет

«С другой стороны будущее египетской политики в регионе не может основываться только на отношениях с Саудовской Аравией, поэтому основное развитие ситуации здесь еще впереди, причем главным фактором выступит то обстоятельство, как Египет сможет оправиться от последствий, которые принесла ему Арабская весна», - резюмирует Зинин.

По словам Зинина, государственный переворот, который сместил правительство Хосни Мубарака, привел Египет к серьезным потерям, как в чистой экономике, так и в туризме и в большинстве других областей народного хозяйства этой страны.

Ход в пику саудитам: Россия будет бороться с террористами в Египте
Бывший президент Египта Хосни Мубарак

При этом, нужно понимать, что когда разговор заходит об углублении отношений между Россией и Египтом, то сразу вспоминается ситуация, которая была в советско-египетских отношениях до середины семидесятых годов, когда Каир делал ставку на сотрудничество с Москвой и социалистическим лагерем.

Другой вопрос, что когда умершего президента Египта Гамаля Абделя Насера сменил его преемник Анвар Садат, Каир разорвал свои договоры с Москвой и сделал ставку на отношения с США и Западом.

Поэтому неудивительно, что в ситуации, когда Запад де-факто поддержал события Арабской весны, а в самом Египте затем произошла контрреволюция, сразу появилось мнение экспертного сообщества, что такое положение дел способствует возобновлению политических связей Москвы и Каира.

Отношения СССР и Египта строились на борьбе с Израилем

Ход в пику саудитам: Россия будет бороться с террористами в Египте
Сотрудничество СССР и Египта строилось
на базе борьбы арабов и израильтян

«В этом контексте нужно понимать, что отношения СССР с Египтом были во многом завязаны на ближневосточный конфликт арабов с Израилем, в котором активно участвовал Каир. Так что, военное сотрудничество СССР и Египта, а также советские поставки оружия проходили в ситуации, когда война с Израилем будоражила весь Ближний Восток, но после того, как был заключен известный мирный договор между египтянами, иорданцами и израильтянами, это вопрос оказался исчерпан, пусть и отношения Каира и Тель-Авива на сегодня носят холодный характер. Здесь больше важно то, что территориальных претензий у сторон больше нет», - констатирует Зинин.

Все это, как считает Зинин, позволяет сделать вывод, что на сегодня не существует базы для восстановления отношений СССР и Египта на уровне шестидесятых годов, хотя у этого варианта развития событий и есть масса сторонников, причем в первую очередь среди старого поколения египтян.

Россия выступает за мирное решение проблем на Ближнем Востоке

Ход в пику саудитам: Россия будет бороться с террористами в Египте
На сегодня больше не возможна большая война
на Ближнем Востоке из-за Палестины

«Кроме того, Россия является сейчас сторонником мирного решения ближневосточного конфликта и настаивает на разрешении того же палестинского вопроса дипломатическими методами. Конечно, вопрос по тому же Сектору Газа постоянно поднимается, а само решение этой проблемы сейчас очень активно тормозится, но нельзя говорить о том, что есть шанс, что ситуация в отношениях между арабами и израильтянами снова вернется к горячей фазе», - заключает Зинин.

Тем более, как отмечает Зинин, в пятидесятые-шестидесятые годы, когда началось сотрудничество Каира и Москвы, Египет только вышел на путь самостоятельного развития, поэтому ему нужна был помощь со стороны для построения своего народного хозяйства.

Тогда Египет выбрал в качестве своего партнера СССР, но в итоге через несколько десятилетий предпочел нам США, когда Белый дом разработал и предложил свой вариант решения проблем, которые были у Каира в отношениях с Израилем.

Все это говорит о том, что российская военно-воздушная база в Египте будет носить характер не стратегического, а тактического партнерства и будет работать для решения каких-то конкретных задач вроде пресечения активности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которое в настоящее время имеет место на Синайском полуострове.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх