Скидывать нечего: Медведев поставил Лукашенко на место в нефтегазовом споре

 
Минск, Беларусь, 10.10.16 - 15:13

Переговоры о цене на газ для Белоруссии подошли к концу. Как заявил белорусский президент Александр Лукашенко, Москве и Минску удалось найти компромисс.

Скидывать нечего: Медведев поставил Лукашенко на место в нефтегазовом споре
Россия и Белоруссия подписали соглашение, и сразу
разошлись в трактовке

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа. Проблемные вопросы, по крайней мере, на вчерашний день были согласованы и сняты", – заверил глава Белоруссии.

Как утверждает белорусский премьер-министр Владимир Семашко, Россия согласилась предоставить существенную скидку на газ, а Белоруссия соглашается признать долг в 300 млн долларов, который накопился с момента, когда Минск начал оплачивать газ по тарифу, сниженному в одностороннем порядке.

Впрочем, такая трактовка достигнутых договоренностей вызвала некоторое недоумение у российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который утверждает, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено. Кремль также уточняет, что задолженность в размере 300 млн долларов должна быть погашена до 20 октября.

Как полагает Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики, в переговорах, действительно, достигнут довольно существенный прогресс.

"Главным вопросом переговоров была именно цена на газ. Я думаю, что итог вполне эффективный для обеих сторон. В рамках союзного государства действует ряд соглашений, которые стороны стремятся соблюдать. Главные сложности прошедших переговоров были связаны с нежеланием Белоруссии платить за газ стоимость, которая была в контракте, они платили ту стоимость, которую считали для себя удобной. Из-за этого начал копиться долг, который достиг 300 млн долларов, но Минск до последнего времени долг признавать отказывался", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Цена на газ будет снижаться, но в рамках прежних договоренностей

Что касается недопонимания, которое возникло в трактовке достигнутых договоренностей, то оно может быть объяснено тем, что снижение цен на газ, действительно, будет иметь место, но не в экстренном порядке, а в рамках ранее достигнутых договоренностей. 

"Стороны договорились о снижении цен на газ в рамках плана Евразийского экономического союза выйти на единые цены на газ и нефть, которые должны начать действовать с 2025 года. Ранее предполагалось, что это может случиться уже в 2017 году, но экономическая ситуация не позволила. 

Скидывать нечего: Медведев поставил Лукашенко на место в нефтегазовом споре
Лукашенко отказался от повышения тарифов
на транспортировку российской нефти

Еще одна причина разногласий между Россией и Белоруссией заключалась в нефти. По контракту, Белоруссия должна была определенные объемы топлива в виде бензина поставлять на российский рынок, в реальности же происходили недопоставки, из-за чего Россия выразила свое недовольство и стала присылать Белоруссии меньше нефти.

Идея Минска перейти на иранскую нефть вызвала в Москве только смех

В итоге Минск заявил, что готов прокладывать трубопроводы от Балтийского моря до своих нефтезаводов, а нефть экспортировать из Ирана. Подобное намерение не могло вызвать у российских экспертов ничего, кроме иронии. Потому что как показывает опыт с поставкой нефти из Венесуэлы, которую Уго Чавес просто подарил белорусскому президенту, дело это не слишком прибыльное, даже если не приходится платить за нефть совсем ничего.

Очевидно, что в настоящее время проблемы между Москвой и Минском сняты. Стоит учитывать, что низкая цена на сырье для топлива сказывается на цене белорусских товаров, для которых основным рынком сбыта остается Россия", - отмечает эксперт.

Отметим также, что после заключения соглашения обе стороны прекратили действие чрезвычайных мер, которые были приняты в период, когда договоренность еще не была достигнута. Россия вновь будет поставлять нефть беспошлинно в прежних объемах, а Белоруссия отменит повышение тарифа на транзит почти в два раза, которое начало действовать с 1 октября. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх