Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России

 
Париж, 10.10.16 - 15:23

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Франция обратится в Международный суд с требованием расследовать возможные военные преступления на территории Сирии.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

Париж демонстративно давит на Москву

При этом, эта ремарка со стороны Парижа является прямым упреком в сторону Москвы, поскольку Эйро отметил, что Франция не согласна с тем, что делает Россия, нанося свои авиаудары по позициям боевиков в городе Алеппо.

Эйро отметил, что Франция стремится сохранить население Алеппо и ради этого решила обратиться в Международный суд.

Действия Франции имеют программный характер

Здесь нужно отметить, что это уже не первое такое действие Парижа в отношении Москвы – например, Франция вносила на рассмотрение Совбеза ООН свой проект резолюции по запрету полетов военной авиации и бомбардировок города Алеппо.

Естественно, это было политическое действие Парижа против Москвы, заранее обреченное на провал, поскольку изначально было понятно, что Россия применит здесь свое право вето и заблокирует принятие этого документа.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Проект резолюции Франции по Сирии закономерно
не прошел через Совбез ООН

При этом, в Париже это прекрасно понимали, но пошли на этот шаг, чтобы снова выставить Россию, как сторонника не дипломатического, а военного разрешения гражданского конфликта в Сирии.

Париж действует в связке с Вашингтоном

Неудивительно, что в МИД России очень жестко отреагировали на эту инициативу французской стороны и сделали вывод, что текст данной резолюции был подготовлен не без помощи Вашингтона.

Кроме того, эти французские усилия последовали после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию и заморозки переговорного процесса.

Таким образом, это действие французской стороны входит в общее русло текущей линии Парижа по отношению к Москве. При этом, что интересно, на сегодня не установлено ни одного факта бомбардировок со стороны ВКС РФ или ВВС Сирии каких-либо гражданских объектов на территории города Алеппо.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
В своей интерпретации событий вокруг Алеппо Франция
проводит политику двойных стандартов

Примечательно также, что на жестокие авиаудары арабской коалиции по мирному населению Йемена ни во Франции, ни в США не обращают какого-либо особенного внимания, не говоря уже про обращения в международный суд или характеристики таких действий как военных преступлений.

Антироссийские действия Франции имеют сугубо политический характер

Поэтому перед нами чистой воды политика, причем, если брать перспективы самой инициативы, то нужно отметить, что не в компетенции международного уголовного суда лежит расследование и установление факта военных преступлений.

Таким образом, данное заявление было сделано Парижем исключительно для создания шумихи в СМИ.

Забавно, но Эйро также заявил, что президент Франции Франсуа Олланд будет ставить перспективу намеченной на 19 октября встречи в Париже с президентом России Владимиром Путиным в прямую зависимость от той ситуации, которая в ближайшее время будет складываться в Сирии.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Президент Франции Франсуа Олланд

Впрочем, уже очевидно, что на полный разрыв отношений с Москвой Париж не пойдет, поскольку Эйро уже подготовил «форточку» для своей ремарки. 

Ведь министр иностранных дел Франции также заметил, что если Олланд и встретится с Путиным во французской столице, то не будет обмениваться любезностями с российским лидером, что говорит нам о том, что эта встреча все-таки состоится.

Другое дело, что такая политика французского правительства по России настраивает нас на крайне пессимистический лад.

Во Франции антироссийская патетика принимает истеричный характер

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что действия Парижа носят очень негативный характер, поскольку если послушать тон СМИ во Франции и некоторых местных политиков, то можно сделать вывод, что во всех бедах в Сирии виноваты только Россия и официальный Дамаск.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Ведущий научный сотрудник Института
Европы РАН Сергей Федоров

«Некоторые французские политики в своих недавних заявлениях прямо говорят о том, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» появилась из-за действий президента Сирии Башара аль-Асада. Причем, в этих словах французы полностью забывают про политику США в Ираке и другие аналогичные действия Запада. Виноватым во всех бедах во Франции в настоящее время назначен Асад, а также Россия, как его главный и стратегический партнер», - констатирует Федоров.

Федоров сейчас находится во Франции и делает вывод, что на местном телевидении Россию сейчас буквально костерят и обвиняют во всех бедах.

«Если посмотреть текущие французские инфосводки, то можно прийти к выводу, что Россия специально бомбардирует детские сады и мирных жителей в Алеппо, а в то же время наши западные партнеры ведут в Сирии борьбу исключительно с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», - заключает Федоров.

Позиция Франции по Сирии временно поменялась из-за терактов

По словам Федорова, во Франции после того как Москва заблокировала резолюцию Парижа активно раздувается компания за то, что Россию нужно наказать за военные преступления на территории Сирии.

Фактор давления: Вашингтон использует Францию против России
Правительство Франции проводит курс на свержение президента Асада

«Другой вопрос, здесь не стоит особенно удивляться, ведь Франция свою позицию по Сирии не изменяла, а только несколько корректировала с учетом произошедших в этой стране терактов, что, впрочем, давало определенные надежды на создание коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии при участии России и Запада. Например, это как раз и было темой прошлогоднего визита Олланда в Москву и его переговоров с Путиным», - резюмирует Федоров.

По мнению Федорова, крест на этой инициативе положил тот факт, что Париж действует здесь на одной стороне с Вашингтоном и этот фактор фактически свел на нет все перспективы таких переговоров.

«Так что, ждать какого-то конструктива от Франции не приходится, хотя эта страна играет важную роль посредника в контексте противостояния России и Запада в решении сирийского кризиса. Диалог с США здесь зашел в тупик, позиции России и Германии по Сирии тоже очень сильно расходятся, особенно учитывая еще контекст Украины, поэтому только Франция сохраняет способность к диалогу, и это нужно приветствовать, несмотря на все эти неприятные ремарки», - заключает Федоров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх