Тарифы-2017: повышение, индексация, на сколько подорожают свет и газ

 
Москва, 10.10.16 - 15:04

В 2017 году правительство планирует повысить тарифы на газ и электричество из расчета «инфляция минус». Об этом заявил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Тарифы-2017: повышение, индексация, на сколько подорожают свет и газ
В 2017 году тарифы на свет и газ вырастут не более чем на 4%

На сколько вырастут тарифы на свет и газ

Тарифы на газ для населения и для нужд промышленности планируется поднять не более чем на 3 процента. Тарифы на электричество для населения вырастут на 4 процента, на передачу электроэнергии по сетям – на 3 процента.

Планы по индексации тарифов основаны на базе прогноза по инфляции в 2017 году на уровне 4 процентов. Таким образом, тарифы на газ и электричество повысят исходя из принципа «инфляция минус». Предложения Минэнерго включены в прогноз социально-экономического развития на 2017 – 2019 годы, который правительство рассмотрит на заседании 13 октября.  

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, озвученные правительством планы подтверждают социальную ориентированность принципов работы правительства. Помимо прочего МЭР исходит из понимания того, что естественные монополии обладают мощными ресурсами, которые позволят им безболезненно вписаться в плановые значения. Чего не скажешь о населении, для которого более существенное повышение тарифов ЖКХ может стать критичным.

Социальный принцип «инфляция минус»

«Правительство уже третий год ведет политику регулирования естественных монополий по принципу «инфляция минус». Берется прогнозный уровень инфляции, отнимается какой-то небольшой коэффициент для того, чтобы естественные монополии укладывались в эту величину своими собственными ресурсами. Я считаю, что это справедливо, поскольку мы очень плохо понимаем деятельность естественных монополий изнутри. Они непрозрачны и обладают достаточным запасом прочности, чтобы вписаться в плановые значения повышения тарифов. Объем ресурсов, которым располагают естественные монополии, вполне существенен для того, чтобы компании нашли способ подстроиться под индексацию по принципу «инфляция минус», – говорит Андрей Листовский.

Кроме планов по повышению тарифов на газ и электричество Минэкономразвития озвучило намерения об индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. В 2017 году их стоимость вырастет также в соответствии с прогнозным уровнем инфляции – на 4 процента. При этом субсидирование грузоперевозок из федерального бюджета не предусмотрено. Поддержка из федеральной казны может остаться только на пассажирские перевозки в пригородном сообщении.

Отметим, что с июля 2016 года правительство установило для каждого региона максимальные значения индексации тарифов ЖКХ. Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии – 3 процента и в сибирских регионах – в Новосибирской области – 3,5 процента, Алтайском крае – 3,7 процента. Самый высокий порог роста совокупного платежа зафиксирован  в Москве и составляет 7,5 процента, Санкт-Петербурге – 6,5 процента и Республике Саха – Якутия – 6,5 процента. Последнее слово в этом вопросе остается за региональными органами регулирования тарифов.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх