База ВМФ в Тартусе: Куба, Вьетнам, Сирия – Запад получил сигнал России

 
Москва, 10.10.16 - 15:34

У России в скором времени на территории Сирии может появиться постоянная военно-морская база. Базироваться она будет во втором по величине портовом городе страны – Тартусе. Об этом журналистам рассказал заместитель министра обороны Николай Панков.

База ВМФ в Тартусе: Куба, Вьетнам, Сирия – Запад получил сигнал России
В сирийском Тартусе может появиться постоянная военно-морская
база России

Постоянная база в Тартусе

Соответствующие документы, по словам Панкова, для этого уже подготовлены и проходят процедуры межведомственного согласования. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь говорит, что база в Тартусе будет включать системы управления противовоздушной и противолодочной обороны, а не только корабли и причалы. Главной задачей он назвал оборону базы и охрану всей инфраструктуры, расположенной на ее территории.

Что изменится для нас в сирийском конфликте с появлением постоянной военно-морской базы в Тартусе, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Института инновационного развития, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Антон Мардасов:

«Во-первых, проработка постоянного российского присутствия на базе ВМФ в Тартусе - это большое внешнеполитическое давление в контексте нынешнего обострения с Западом. В одном ряду здесь стоит рассматривать и предыдущее заявление военного ведомства о возрождении российских баз на Кубе и во Вьетнаме, а также приостановку ряда двусторонних соглашений, в том числе по плутонию. Подобные шаги являются сигналами Западу, мы демонстрируем, что нам есть чем ответить.

Но от появления в Тартусе постоянной базы вместо ПМТО (пункт материально-технического объединения, прим. «ЭС»), ничего кардинально не изменится. Понятное дело, что когда только началась операция в Сирии, то пункт в Тартусе представлял собой плавучую мастерскую. Сейчас ее работа по большому счету перестраивается, потому что туда постоянно пребывают судна с боеприпасами.

База ВМФ в Тартусе: Куба, Вьетнам, Сирия – Запад получил сигнал России
военный эксперт Антон Мардасов

Долгосрочное присутствие в Сирии 

Объемы грузопотоков теперь там совершенно другие, поэтому плавучей мастерской называть ее сложно. Но в то же время в Средиземном море у нас сосредоточен ограниченный состав надводных кораблей и малочисленная оперативная группировка. Другими словами, если пункт в Тартусе мы назовем базой, кораблей там не прибавится.

Но в то же время повторения истории с ПМТО во Вьетнаме, когда СССР по сути дела превратил пункт в оперативную базу для 17 эскадры, где одномоментно могли находиться 20 кораблей и  смешанный авиаполк, вряд ли представляется возможным.

Второй момент – если изначально мы говорили, что объекты в Тартусе и Латакии могут быть временными, то закрепляя за собой постоянный статус, мы демонстрируем, что наше нахождение в Сирии будет долгосрочным, и мы не намерены сворачивать свое присутствие. Грузы сегодня активно перебрасываются не только по воздушному мосту на авиабазу Хмеймим, но и по сирийскому морскому экспрессу в Тартус.

Стоит отметить, что долгосрочное присутствие сулит нам и ряд проблем. В нынешней ситуации нервного поведения американцев и их ближайших союзников, через которых Вашингтон действует в Сирии, логичнее было бы наблюдать Россию модератором конфликта, который ведет отстраненную политику и выступает третейским судьей.

Сейчас получается, что мы закрепляемся в вечно воюющей стране, где мир в долгосрочной перспективе не просматривается. Поэтому безоговорочно радоваться появлению постоянной базы тоже не стоит».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх