Путин назвал недопустимым сдерживание энергетики санкциями
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин с трибуны Мирового энергетического конгресса раскритиковал экономические санкции, заявив, что они угрожают мировой энергетике и никогда не противоречат интересам отдельных стран.

Путин назвал недопустимыми попытки сдерживать развитие энергетической отрасли в угоду политическим амбициям отдельных стран, отметив "ставшие модными" экономические санкции и ограничение доступа отдельных государств и компаний к инвестиционным ресурсам и передовым технологиям. Это все равно не дает результата, нужного инициаторам ограничений, подчеркнул президент России.

Власти отдельных стран выступают с рекомендациями к бизнесу сворачивать доходные проекты в связи с санкциями, а также отказываться от закупок энергоносителей по выгодным ценам и кратчайшим маршрутам. Обоснованием данных рекомендаций служит "союзническая солидарность" и "блоковая дисциплина", но в результате это ведет к дестабилизации мировой энергетики и негативно влияет на мировую экономику в целом.

"При этом инициаторы санкций не очень-то думают о своих союзниках и партнерах, но никогда не принимают решений, противоречащих своим собственным интересам", – отметил российский лидер.

Также Путин призвал не сомневаться в надежности России как поставщика энергоносителей, отметив, что от ее ресурсов зависит экономика многих развитых стран.

Ранее президент России объявил о готовности Москвы ограничить добычу нефти для поддержания цен.