ПАСЕ уступает: вернуть Россию окажется труднее, чем отстранить

 
Страсбург, Франция, 10.10.16 - 16:28

Официальное заявление о том, что Россия должна вернуться в ПАСЕ сделал президент Ассамблеи, Пабло Аграмунт. По его словам, Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран.

ПАСЕ уступает: вернуть Россию окажется труднее, чем отстранить
Пабло Аграмунт официально заявил о желании вернуть
Россию в ПАСЕ

Алексей Пушков, экс-председатель комитета Госдумы по международным делам, напоминает, что условия для возвращения России в ПАСЕ известны: равноправное участие и отсутствие санкций к делегации.

"Стоит уточнить, что Россия из ПАСЕ никуда не уходила, она приостановила свое членство, а не прекращала его. По большому счету, это тот случай, когда именно Россия нужна Западу и этой организации, а не наоборот. И так возникает вопрос о том, зачем нужна единая Европа и европейские институты. Уже ставится под сомнение необходимость и экономической интеграции, а такие настройки как ПАСЕ оказываются тем более на крайне скользкой почве.

ПАСЕ нуждается в России сильнее, чем Россия в ПАСЕ

И, естественно, что без участия России никакие серьезные вопросы на восточных границах Европы решать невозможно. Потому Европа и заинтересована в том, чтобы Россия вернулась и начала полноценно участвовать в заседаниях ПАСЕ. А России это, по большому счету, не нужно, с учетом того антизападного поворота, который произошел и который только набирает оборот.

У ПАСЕ была надежда перед выборами. В Москву приезжала делегация, очевидно, для того, чтобы попытаться разменять признание выборов легитимными на возвращение России. Конечно, официальных заявлений не делалось, но, вполне вероятно, что именно это было целью поездки делегации ПАСЕ. Но дело в том, что у нас, в отличие от 2011 года, и так не возникает вопросов о легитимности голосования, так что России это признание особо и не нужно. А больше Ассамблее предложить особо нечего.

Думаю, что процесс возобновления участия России не сдвинется с мертвой точки. На отмену санкций они не в состоянии повлиять, а менее серьезные ставки Москву не интересуют. Возобновление участия России в ПАСЕ может быть одним из шагов, которые Кремль предпримет в рамках общего потепления отношений, если наметится такая тенденция, но не ранее", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Впрочем, желание вернуть Россию в ПАСЕ далеко не единодушно. Ожидаемо, крайне негативно отреагировала на такую инициативу Украина. "Киев нервничает: в ПАСЕ растут настроения в пользу полноценного возвращения делегации России. Украинская делегация готовится сорвать этот процесс", - прокомментировал сложившуюся ситуацию в своем "Твиттере" Алексей Пушков, экс-председатель комитета Госдумы по международным делам.

Впрочем, как отмечает Павел Салин, подобный негатив объясняется тем, что Украина стремится свести все взаимодействие России с Европой к нулю. "У Киева не так много возможностей Россию ущипнуть, так что они используют даже те варианты, где ущерб для Москвы стремится к нулю. ПАСЕ – это не такой важный канал, но Украина действует пакетно, у них одна позиция по многим вопросам", - объясняет эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх